金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

幕府西路社区开展“生旦净末丑 京剧脸谱DIY”活动

2019-08-12 16:50:36来源:鼓楼区宝塔桥街道幕府西路社区作者:张长艳

   京剧,作为中国传统文化的精粹,蕴涵着深厚的文化底蕴和艺术内涵,蕴藏着浓厚的文化思想,京剧脸谱作为京剧文化重要的一个部分,也深受广大戏曲爱好者的喜爱。2019年8月9日幕府西路社区关工委联合鼓楼区图书馆开展了“生旦净末丑京剧脸谱DIY”活动。

   首先,京剧老师向少儿读者提问关于京剧脸谱方面的知识,引起小朋友们的好奇心、调动他们的积极性,达到现场预热的目的。然后,老师介绍了我国的传统艺术——京剧及京剧脸谱的相关知识,让小读者对京剧及京剧脸谱有初步的了解。其次,观看一段京剧的相关视频,进一步加强小读者对京剧文化的了解,并根据视频及讲解的内容,与小读者互动,巩固活动中学到的知识。最后,京剧老师让社区工作人员给小朋友发放京剧脸谱材料包并带领小读者一起制作京剧脸谱。培养小读者们动手能力的同时也让其接受中国传统艺术的熏陶。

   此次活动将以京剧脸谱为切入点,给小读者介绍京剧及京剧脸谱的相关知识,并通过京剧脸谱DIY让小读者在动手环节中加深对京剧文化的了解。

  

  

  

  

  

  

  

编辑: 戴梅梅