金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

北门桥社区开展“巧手剪窗花 廉洁迎新春”青少年活动

2020-02-07 09:20:05来源:玄武区新街口街道北门桥社区作者:邱燕

  为迎接中华民族新春佳节,丰富青少年寒假生活,2020年1月22日下午,北门桥社区在三楼活动室举办了一场以“巧手剪窗花 廉洁迎新春”中国传统文化为主题的活动,吸引了辖区30余名青少年及家长的积极参与。

  

  活动现场,社区志愿者宣传员首先向青少年朋友介绍了中国的二十四节气,在民间故事引入下,剪窗花活动正式开始。宣传员给大家讲解剪纸的基本概念、方法及技巧,使大家了解了剪纸的艺术特色。掌握了剪纸的基本方法后,孩子们跃跃欲试,发挥着自己的想象,彼此间相互讨论,互相帮助,有的剪出春、福等字样;有的剪出灯笼、鞭炮;还有的剪出吉祥福娃、年年有鱼……一个个创意纷呈的窗花在孩子们灵巧的小手中诞生了。窗花完成后,孩子们都踊跃展示自己作品,充分享受剪纸活动的乐趣。

  

  本次活动不但锻炼了孩子们的动手能力,增强了青少年对手工制作的兴趣,增进了相互交流沟通,而且让孩子们近距离感知中华传统文化气息,极大丰富了他们的寒假文化生活。

编辑: 戴梅梅