金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

先锋直播课·辅导有效化——记新世纪小学“停课不停学”直播课堂教学

2020-03-23 16:38:11来源:浦口区教育系统关工委作者:程云

  

  为了“宅家”共抗疫情,响应教育部“停课不停学”号召,区教育局和学校决定利用“钉钉”移动平台,进行线上直播教学。经过新世纪小学领导班子开会决定由吴明珠、史迎清、程云和李冬晓四名教师分别上英语、数学、语文和体育课。直播前,大家经过学习、交流、测试,学会了使用“钉钉直播课堂”。

  教师上课系统性

  程云老师为新世纪小学四、五、六年级的孩子们上了一节课外阅读推介课,题目是 《宅家,我们来进行课外阅读吧!》。这节课在苏(浦口新小)陕(镇安二小)两校同步直播,两校反响都很好。

  史迎清老师,做好PPT后,多次在六年级数学组小群中直播试讲课,同年级数学老师都提出听讲意见,细致到各个环节,不断修正。

  吴明珠老师的英语课声情并茂,PPT设计得生动有趣,提问、讲解、引导深入浅出,为学生们上了一节精彩的英语在线课。

  李冬晓老师在课前就准备了示范视频,在上课的过程中,和学生进行互动,学生有不理解的地方,他便给学生做具体的答疑,互动及时。

  直播前,大家都做好充分的准备,上课过程都能全身心地投入,虽然都是第一次上在线直播课,但都没有发生“意外”,过程很顺利,主要得益于学校领导班子指导到位,指挥得力。

  学生学习操作性

  为保证直播顺利和学生上线听课的效果,各位老师和班主任都提前在群里通知,布置相应准备工作。一节课很短,学生们意犹未尽。

  学生在听课的过程中,实时与老师进行互动,“连麦”回答问题,学生积极思考,作业能及时完成。数学老师自己创新整理“百分数”知识,各班出现很多优秀作品。语文老师联系当下生活现状,新冠疫情席卷九州,举国沉静,引导学生“是否在阅读时,多一些思考呢?”跟体育老师进行互动,边听课边做体育动作,收效显著!英语老师给连麦回答问题的孩子点赞,调动了学生学习的热情。

  家长配合和谐性

  直播开始,各班的小朋友们在家长地督促提醒下,坐在自己家里的写字台前,等待着老师们授课。家长们有的也陪伴在左右,看着屏幕前老师认真的授课,他们感到很欣慰。纷纷表示,在疫情之际,孩子们还能通过在线这样“停课不停学”,真的太好了,都鼓励自己的孩子在老师的直播课堂中积极与老师进行“连麦”互动,学生的学习积极性被大大地调动起来。

  沉浸书中,走出书本,联系生活。程老师的以《西游记》为例,分别从五个方面对课外阅读方法进行讲解;史老师对“百分数”教学做到抽丝剥茧;吴老师在英语情景对话中循循善诱;李老师体育课堂示范动作标准到位……四位老师地精彩课堂赢得了家长们不断点赞!

  统一指挥条理性

  在教育部门地统一部署下,在新世纪小学的教师们兢兢业业地工作态度中,此阶段教学活动落实到学科,落实到个人,落实到每一个教学环节……

  今天,我们统一部署,是为了为后面的继续推进工作打下坚实的基础;我们统一安排,是为了后面扩大推广在线课堂的实施能有个更好的参照;我们统一指导,为了在探索中发现问题,解决问题,积累经验。为了更好的落实教育教学目标的完成,实现持续培养祖国花朵的伟大目标而努力!

  新世纪小学由点及面,由本校及苏陕两校推广地工作方式,经实践证明,切实有效,受益显著,后面将继续创新、推广,为实现浦口区教育的现代化不断添砖加瓦!

编辑: 谢玉菁