金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 校站集萃 >

清江是我家,我们爱护它 ——清江花苑社区开展青少年认植活动

2020-05-20 09:41:47来源:鼓楼区热河南路街道清江花苑社区作者:王赟蕾

   春天到了,清江花苑小区里真美丽。有紫色的花,有绿色的草,有结了果子的树,有爬满粉墙的藤。这些白色、黄色、红色的花或者宽大或者细长的叶子你能叫出他们的名字吗?知道树上的果子能吃吗?知道这些花或者果实除了观赏还能有其它用途吗?为了让同学们全面、深入地了解小区植物,更好地践行“清江是我家,我们爱护它”的理念。5月17日上午,清江花苑社区联合社会组织童助快参园,为打造清江花苑儿童友好社区,精心策划了一场认植活动。我们特地邀请了植物专家贾胜老师来到活动现场带领大家认识园区里的植物。

   活动开始前童助快参园的老师和志愿者们早早来到了现场,开始了准备工作,大幅宣传海报把中心花园打扮了起来,红色丝带、圆木片,吸引了小区居民驻足围观。九点钟一到,活动正式开始。同学们紧紧地跟着老师,随着贾老师的语音,一会儿用手摸摸树叶仔细观察,一会儿闻闻花或草的味道;遇有不懂的赶紧举手;还有的摘一片叶子做起了笔记。同学们最高兴的就是亲手在圆木片上写上树的名字,用红丝带挂起来。孩子们也是为园区里的居民普及植物知识呢。贾老师一边走一边说,就这么走走停停之中,告诉孩子们这是杜鹃花,那是红花继木;这个喜温暖,那个耐寒冷;这个开花有臭味,那个别称叫酸咪咪。

  同学们惊叹,“还有这样的?老师,您说的这个冬青和那个海桐我看都一样啊?”“是的,有的植物外观很相似,但实际上却是两种完全不同的植物。”贾老师把两种叶子一一比对。“冬青的边缘有浅圆锯齿,而海桐的叶子边缘是光滑的。”今天的活动同学们都获益匪浅,自己的知识宝库又充实了很多。

   此次活动让同学们了解身边的植物,培养兴趣,爱护绿色深入每个人的心中。在实践活动中亲自动手,认真观察,相互讨论,也学到了书本上所学不到的知识,感受植物成长、开花,结果所带来的喜悦。

  

  

  

编辑: 谢玉菁