金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

约会千年科举文化 感受科技神奇魅力

2017-12-06 09:20:19来源:南京日报作者:

  

  听古代考生进京赶考的故事。 记者 许见梅摄

  

看机器人舞剑。 记者 胡敬摄

  “约会”千年科举文化、感受科技神奇魅力。上周末,本报小记者活动精彩继续。孩子们走进中国科举博物馆,了解绵延1300年历史的科举制度;参观南京科技馆,在科普的海洋里尽情遨游。

  冬日的夫子庙人来人往,十分热闹,而科举博物馆里却十分幽静,让人仿佛穿越到了遥远的古代。“通往地下展馆的斜道每段长130米,寓意着1300年的科举历史。入口处的墙也非常特别,是由一卷卷竹简砌成的,具有浓厚的文化气息。两边写有千字文字样的一个个小隔间,便是古代考生的考场……”小记者们一边聆听科举博物馆里精妙的结构寓意,一边沿着长达1300米的狭长坡道环绕而下,体验当年科举路途的艰辛。

  而在南京科技馆,小记者们跟随讲解员老师的脚步,先后了解了地球的构造及演变历史,观看了高压放电、机器人表演,学习了地震逃生、地铁逃生的要领,学到了不少实用的科普知识。来,一起看看小记者们的活动感受吧。

  活动感受

  我们观看了一部《千年科举梦》的短片。播放厅内三面环屏,音响效果震撼。短片里面讲到,古时候考生或坐船或骑马或走路去赶考。这是他们改变自己命运的时候,也是他们一生中最紧张的时候。乡试有四书、五经、策问三场考试,要考九天六夜,古代的书生也不容易啊!——孝陵卫中心小学三(1)班汪蓓涵

  在江南贡院举行的是“乡试”。考生们要考九天六夜,其中有三个夜晚可以出去休息,其他时间都必须在考试的格子间里。考试的格子间只有桌子那么大,里面有两块木板,考生累的时候,可以移动两块木板,拼成一张简陋的床,躺着休息。看到这里,我觉得古代的考生真是了不起,他们要考九天六夜!我们考试才考一天,我就已经觉得很累了。——金陵小学四(5)班张诗若

  科举博物馆里陈列着好多科举考试的试卷,和现在的试卷一点都不一样,都是用毛笔写的文章。每张卷子都非常整洁,字写得很漂亮。听老师说,整张卷子不能有一个错字,错一个字就必须重新誊写。——栖霞实验小学尧化街校区一(2)班李雨琪

  江南贡院是当时全国最大的贡院,鼎盛时期一共有20644间号舍,供考生考试。除每排号舍都有人安排监考外,监考官还在考场内最高建筑明远楼进行监考。虎门销烟的民族英雄林则徐曾三次在江南贡院担任监考官呢!

  ——雨花外国语小学三(8)班王煦彤

  在科技馆里,老师告诉我们地球构造大致分为3层:地壳、地幔、地核。然后又向我们详细介绍了“地球进化史”:46亿年前,地球仅仅是一个布满岩浆的火球。又过若干亿年,出现了大陆板块。只不过当时的大陆板块是未分裂的一整块,又经过漫长的时间,大陆板块渐渐分离,板块之间被蓝色的海洋包围,在一亿年前成了现在的样貌。——金陵小学仙林湖校区五(2)班王馨南

  让我记忆犹新的是那看着笨拙的机器人。它跳起舞来可一点都不笨重,动作灵活、舞姿优美,太神奇了!我心里特别疑惑,它怎能跳出如此优美的舞蹈呢?它是怎么听懂人类的语言的呢?带着疑问,我询问了科技馆的解说员老师。老师说,机器人的大脑是微型电脑,里面设置很多了程序,人们只要给机器人安装相应的程序,就可以做很多人们期待的事情!

  ——天润城小学三(9)班张广皓

  地铁是非常环保、快捷的交通出行工具。为了让我们了解安全地铁乘坐的知识,科技馆的老师带领我们体验了模拟地铁应急逃生:我们上了“地铁”没一会儿,车厢里突然“着火”了。工作人员一边告诉我们,在地铁里遇到火灾,一定不要慌张,可以使用坐椅下面的救生设备急救;一边指引我们安全有序地下车。通过地铁逃生演练,我学会了不论遇到什么紧急状况,都不要慌张,要沉着冷静地面对。

  ——复兴小学二(4)班谢皓宇(记者 胡敬 许见梅)

编辑:杨婷