金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

卓越让科学流行起来—3D打印

2017-12-18 14:34:37来源:骆村社区作者:韩思捷


  12月17日,江宁区东山街道创投项目——南京市卓越青少年科技创新能力发展中心的科技课堂又开始了,卓越的老师和南京工程学院科教公益联合会的志愿者们带来了有趣的“3D打印”课堂。

  课堂一开始,老师由普通的2D打印衍生到3D打印,并且带来了一台小型3D打印机,让小朋友们更直观地感受到3D打印技术。同时,老师也向小朋友们介绍了3D打印笔的原理,它基于3D打印,挤出热融的塑料,然后在空气中迅速冷却,最后固化成稳定的状态。

  在听了老师的讲解之后,小朋友们知道了打印机的工作原理和许多有关3D打印的知识,揭开了3D打印的神秘面纱,小朋友们都想迫不及待地亲手操作一下,感受3D打印的神奇。

  拿到3D打印笔,首先要将塑料插入笔末端小孔处,按下开关,加热完成后,就可以在纸上画出想要的图案。稍等片刻,将打印好的图案抠出纸面即可。小朋友们很快掌握了操作方法,并且与助教老师一起合作,打印出了各种各样的图案,有小巧的五角星,有精致的木屋,有巍峨耸立的山群,还有高大璀璨的埃菲尔铁塔……

  看着一个个3D打印笔打印出来的模型,小朋友们甚是开心。今天,小朋友们了解了3D打印的相关知识,感受到了科技发展的迅速与科学技术的神奇奥妙。同时也体验到了3D打印的乐趣,与助教老师们一起度过了一个充实快乐的下午。

  不知不觉中课堂接近了尾声,这节课,小朋友们亲手感受了3D打印技术,了解了3D打印笔的原理。相信通过这次学习,增强了小朋友们的创造力,希望在以后的生活中,小朋友们心中也能怀揣着一支3D打印笔,描画出自己想要的绚烂人生。

编辑:杨婷