金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

走进社区感受和谐之美 VR体验领略科技之美

2017-12-27 09:44:17来源:南京日报作者:何洁 许梦婷 陈博文

  走进社区感受和谐之美 VR体验领略科技之美

  小记者见证铁心桥的“华丽转身”

  小记者VR体验“切西瓜”游戏。 

  和景明佳园社区居民合影。 

  10月,由雨花台区人民政府铁心桥办事处和本报联合主办的“南京日报小记者感受铁心桥大变化”系列活动正式启动。首批百名小记者、家长一起参观了南京软件产业博览馆和浡泥国王墓。上周六,“小记者感受铁心桥大变化”活动再度启程,孩子们走进景明佳园社区、软件谷虚拟现实技术体验中心,在参观采访、互动游戏中见证铁心桥的“华丽转身”。

  采访景明佳园社区居民感受铁心桥

  和谐之美

  居民在社区能参与哪些活动?在居民心中,社区是什么样的?带着采访问题,小记者们首先来到了位于铁心桥街道的景明佳园社区,在这里他们观看了社区居民们带来的精彩表演、采访了社区居民,得到答案的同时也感受到铁心桥的和谐之美。

  一把二胡、一支竹笛再配上板鼓、碟盘、酒盅等特色打击道具,来自景明佳园社区的居民用纯正南京方言婉转唱出词曲,向小记者们展示了十分生动有趣的白局表演。一群身着汉服的小演员们不仅带来了书法、古筝、朗诵等才艺表演,还现场教起了经典的国学礼仪。“白局表演真好看,你们是怎么学的啊?”“这些国学礼仪都是谁教给你们的啊?”精彩的表演让在场的小记者们佩服不已。“这些都是我们在社区学习的,社区给居民们创造了学习传统文化、接触经典的机会,并且给我们提供了展示风采、邻里交流的平台。在我们心里,社区是一个温暖的港湾!它给我们带来满满的幸福感。”居民们对社区提供的活动赞不绝口。

  据了解,景明佳园社区是南京市委、市政府2002年首批建设的曾经最大规模经济适用房小区,入住的困难群体、弱势群体和特殊群体较多。为了提高居民文明程度,在街道工委办事处的指导下,景明佳园社区开展了一系列丰富多彩的文化活动,并成立了南京市首个“益德堂”。“益德堂就是要为不同困难的人群,提供他们最需要的帮助。针对社区的孤寡、空巢老人,红色夕阳红队伍会定期上门对老人进行精神陪护、为高龄孤寡老人集体庆祝生日;针对大病人员、残疾人等群体,橙色服务队将提供心理疏导,募捐帮助病困居民等服务;针对困难家庭儿童,青色服务队开展了‘公益课堂’、‘亲子运动会’等活动,引导他们树立正确的价值观。”据景明佳园社区党委书记蒋流琴介绍,经过大家的共同努力,社区居民们安居乐业,友善相处,尽显和谐之美。

  参与虚拟现实技术体验领略铁心桥

  科技之美

  恋恋不舍地离开景明佳园社区后,小记者们来到位于软件谷的虚拟现实技术体验中心,领略铁心桥的科技之美。

  虚拟现实技术(简称VR)是指借助计算机及最新传感器技术创造的一种崭新的人机交互手段,能够让虚拟的世界如同真实存在一般触手可及。简单了解了VR发展史后,小记者们迫不及待地来到体验区。体验区分为动作捕捉体验区、VR实验室、VR教室等几大区域,同样是戴上VR眼镜体验,但是这几个区域的功能却不尽相同。在动作捕捉体验区,孩子们戴上VR眼镜“捉小鸡”“切西瓜”,过把游戏瘾;在VR实验室,参与者则可通过眼镜“看电影”“坐过山车”,十分刺激;而VR教室则能让参与者足不出户,在家就可以上课!“这可比在iPad上玩切西瓜游戏过瘾多啦,原本虚拟存在于屏幕中的西瓜,好像真的飘在我的眼前。”神奇的科技让小记者们感到既新奇又有趣。

  据了解,铁心桥街道地处软件谷核心区。目前,软件谷的北园、西园已经逐渐饱和,未来将集中发展位于铁心桥地区的南园。南园将引进国际软件产业研发总部,打造国内一流的技术研发中心和产业拓展基地、国际软件企业研发总部集聚区。“科技引领未来,孩子是未来的希望。之所以带小记者们来到软件谷的虚拟现实体验中心,第一是让他们感受到科技发展的魅力;第二是希望小记者们的领略科技之美的同时,爱上科技,成为建设祖国的中坚力量;第三也是向小记者们展示铁心桥的变化,增强孩子们的认同感和获得感。”铁心桥街道党工委副书记娄杰表示,随时欢迎小记者们来铁心桥作客。

  活动感受

  以前我经常在iPad上玩游戏,上周六我跟南京日报小记者们来到虚拟现实技术体验中心,玩起了“切西瓜”游戏。戴上VR眼镜,我的眼前不断出现跳动的水果,我集中注意力挥舞着手中的感应器,赢得了一分又一分,这感觉真是太棒了。以后我要当一名科学家,研发出好多好玩的游戏来,让每一个孩子都能享受快乐童年!

  ——金陵小学一(7)班许心晨

  社区有什么好参观的啊?带着疑问,我来到位于铁心桥街道的景明佳园社区,在这里,社区居民热情地接待了我们,并为我们介绍了他们在社区的日常生活。原来为了丰富居民的精神世界,景明佳园社区开展了白局、书法、衍纸、国学课堂等一系列活动。对于居民来说,社区成为一个学习、思考、交流的地方。这么多活动听得我都心动了,真希望我也能有机会成为这里的居民。

  ——北京东路小学一(3)班王飞铜

编辑:杨婷