您当前位置:首页 > 互动体验 > 娃娃科技 >

上坊社区开设“纸牌搭高”课堂和“轻木飞机”课堂

来源:东山街道上坊社区  作者:   时间:2018-02-12 10:51:32   


  2018年2月12日,南京韩博士青少年综合素质发展中心的冬令营活动因大雪被迫暂停后又开始了,在家长和小朋友们积极的呼吁下,韩博士的老师和志愿者助教们给上坊社区的小朋友带来了有趣的“纸牌搭高”课堂和“轻木飞机”课堂。

  上午的活动,老师首先发给每位小朋友三张纸牌,鼓励小朋友们开动大脑,怎样把三张纸牌在不借助任何外力的情况下能够站立在桌上,让小朋友们上黑板来画一下。接着给小朋友们每人发十一张牌,这样是不是可以越搭越高呢?答案是当然的。给小朋友们展示了纸牌搭高的世界纪录图片。有城门,有大厦,还有古堡,小朋友们发出连连惊叹。

  那么纸牌搭高中要注意什么呢?是不是什么图形都可以呢?逐步把小朋友们引到另外一个知识点——三角形具有稳定性。在给小朋友们复习巩固了知识点后,将小朋友们每两人分为一组,每组发两幅扑克牌,合作一起搭高。

  最后,在小伙伴的互相协作下,纸牌越搭越高,越搭越大,小朋友们脸上露出开心的笑容。

  下午的活动则带领小朋友制作了“轻木飞机”。老师给小朋友们通俗易懂地讲解了飞机的飞行的原理以及伯努利原理,那么飞机怎样才能够飞的更快更远呢?渐渐引导摩擦知识点的讲入,我们需要把机翼和机身打磨的更加光滑,这样才能减少摩擦。

  在老师的讲解之后,小朋友们都迫不及待地拿起了道具,开始了自己的制作。很快地,有几位机智的小朋友很快就打磨完成了,并且与我们的志愿者助教们一起,帮助其他未完成的小朋友进行制作。

  在大家的共同努力之下,小朋友们都完成了自己的轻木飞机,老师带着大家来到篮球场,将自己的轻木飞机飞向蓝天。

  在最后一天的冬令营的实验课中,小朋友不仅初步认识了三角形具有稳定性和轻木飞机如何减小飞行摩擦,还自己动手操作,可谓收获颇丰。希望小朋友能够在今后的学习生活中,保持好奇心,多去想,多去做,为祖国,为社会贡献自己的力量。

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。