金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

“西瓜之旅”幼儿科学探索活动

2018-07-09 10:45:22来源:江宁区横溪街道陶吴社区陶吴幼儿园作者:尚玉红

  夏季是横溪西瓜收获的季节,也是陶吴社区本地的特色。陶吴幼儿园结合省级立项规划课题《农村幼儿园家园互动式区域游戏的开发研究》实践研究,利用本土资源让孩子们亲身实践去陶吴社区瓜农的瓜棚认知西瓜。近日,陶幼家长朋友们和孩子们带着好奇心和探索的热情来到了社区瓜农的西瓜棚里,一片片绿油油的西瓜藤仿佛正在向我们打招呼!一个个又绿又圆的西瓜像一个个害羞的小姑娘,躲在叶子底下乘凉。孩子们争先恐后地向前探寻,瓜地里时不时发出惊叹的声音:“我找到啦!”“爸爸,你快看!”“我们来敲一敲,瞧瞧看,有没有熟了?”有的西瓜刚被摘下来就听见砰的声音,原来——西瓜裂开了嘴巴,看得流出来的西瓜汁水,家长们迫不及待掰开了,黄黄的瓜瓤,淡淡的清香,可口诱人!孩子们咬了一口,开心地呼唤着说:“好甜呀!”……。

   孩子们满载而归地回到了幼儿园,大家把采的瓜搬到了会议室,家长和孩子们一同开始分享采摘瓜的故事:有的利用敲敲敲打打判断生熟、有的观察瓜的外皮纹路、有的看藤脉的颜色等的办法;接着在切西瓜的过程中我们一同验证大家的猜测;随后在亲子吃西瓜比赛中孩子们狼吞虎咽、乐此不疲;最后在挑西瓜籽的过程中,孩子们和爸爸妈妈们纷纷合作,在挑一挑、拌一拌、摇一摇的榨汁的过程中,孩子们跃跃欲试,偌大的会议室里充满着欢乐的笑声,洋溢着满满的幸福和爱,更增长了孩子们对西瓜的科学认知……。

   西瓜是孩子们生活中常见的水果,尽管普通,但孩子却对其充满好奇与探究欲望,陶幼的孩子们在探索、采摘和品尝中再一次全面地认识了西瓜,家长和教师们也在陪伴中见证了孩子们的快乐成长,看到了孩子们的进步和收获!

编辑:杨婷