金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

龙苑新寓社区关工委开展“悬浮的气球”科学小实验

2019-01-28 21:51:31来源:秦淮区红花街道龙苑新寓社区关工委作者:龙苑新寓社区关工委

  为了让更多的儿童体验科学的神奇与奥妙,从小培养他们对探索科学奥秘的兴趣,1月24日上午,龙苑新寓社区关工委志愿者开展了青少年“悬浮的气球”科学小实验实践活动。

  实验开始后,志愿者先往橙色气球内倒满清水,系紧气球。然后将橙色气球放进盛满清水的大碗中,等它静止,孩子们看到气球悬浮在水中;之后又在一个黄色气球内倒满盐水,系紧气球。将黄色气球再次放进盛满清水的大碗中,它沉到了水底;紧接着,志愿者往大碗中加一些盐,让清水变成盐水,又往粉色气球内倒满清水,再将气球口扎紧。将粉色气球放进碗中试试,气球浮起来了。

  志愿者为小朋友们进行实验揭秘:盐水比清水密度大,气球里面是盐水,外面是清水,会下沉;反之,则上升。当气球内外都是清水时,不升不降,悬浮在水中。

  通过这次简单的小实验,小朋友们不仅学到了一些简单易懂的科学知识,更重要的是萌发了学习科学知识的热情,培养了探索科学奥秘的兴趣。

编辑: 李莹莹