金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

向阳社区开展电力科普知识活动

2019-08-12 11:56:26来源:江宁区谷里街道向阳社区作者:董晓梅

  “科学要从娃娃抓起 ”。早在 19 世纪 60 年代, 斯宾塞就论述了科学教育的重要价值。 他认为,科学知识能够让人与大自然更加和谐相处,同时也能够让人们的生活更加方便。

  8月7日,向阳社区邀请老师给孩子们带来了与生活息息相关的电力科普知识。

  通过图片与讲解,让同学们了解电从哪里来?由火电站、水电站、风电场、核电站还有太阳能发电。发电站的电是如何传输到家中的?电通过输电线路, 变电站传到千家万户的。

  为了让孩子们更深刻的体会到科学的奥秘,老师特别为孩子们准备了科学小实验,现场教学操作。

  孩子们戴好防护用具,小实验就开始了!瓶子吹气球,真的吗?当小苏打与柠檬酸在水中相遇,产生了大量的二氧化碳气体,气球就被吹起来了!真的很神奇!

  第二个实验带领孩子们一起制作“水精灵”。用热水溶解搅拌海藻酸钠,滴入喜欢的色素,当海藻酸钠和水融合,搅拌成粘稠状就可以啦,在用清水,加入乳酸钙,获得乳酸钙溶液,在将海藻酸钠溶液倒入模具浸入乳酸钙溶液溶液中五分钟,水精灵就产生了!

编辑: 李莹莹