金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

探索3D奥秘 畅想科技未来

2019-09-03 22:03:25来源:江宁区秣陵街道殷巷社区作者:黄欣桐

  8月28日上午,在殷巷社区科普实践站内,殷巷社区邀请第三方科技团队为社区青少年儿童带来一场特别的科技探索之旅—3D打印。尽管天公不作美下起了雨,但大家的热情不减分毫。

  活动室内,太阳谷科普教育创新基地的志愿者老师以中国传统故事《神笔马良》为切入点,详细介绍了什么是3D、3D打印笔的工作原理、使用过程中的注意点,并结合视频《粉笔大作战》,进一步让孩子们了解到平面到立体的转换,感受到3D打印的魅力所在。

  理论宣讲结束后,备受瞩目的实操体验环节如约而至。在社区网格员的周密组织下,孩子们依次落座,按照自己的喜好选择眼镜样式。别看他们的年龄不大,做起事情却有条有理,毫不含糊,进丝、描绘、退丝,有条不紊地进行着每一步。在长达一个小时的创作之后,一副副色彩斑斓、形态各异的“3D眼镜”陆续完成,大家迫不及待地试戴起来,惊喜的感慨自己也拥有了“马良”的同款“神笔”!

  孩子们忙着完成自己的“大作”,志愿者也不闲着,现场制作起“3D煎饼”。图案多样、金黄香甜的煎饼令不少小朋友胃口大开,大家细细的品味着,心里是满满的甜蜜。

  本次活动集科学性、趣味性、实用性为一体,寓教于乐,不仅让孩子们在轻松愉悦的氛围中了解到3D打印知识,更为他们打开了一扇“科技之窗”。后续,殷巷社区将继续与多方联动,让更多的孩子感受高新前沿科技的神奇魅力,一尝“小小科学家”的别样乐趣。

编辑: 李莹莹