金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

安德门社区开展“科学小达人”蛛蛛机器人DIY制作

2019-09-06 17:29:31来源:雨花台区赛虹桥街道安德门社区作者:安德门社区

  为了丰富辖区青少年的课余生活,培养青少年对科技的兴趣爱好,锻炼他们的动手能力和创新能力,9月1日上午,安德门社区联合爱在云端青少年发展中心组织辖区内20余名青少年开展了“科学小达人”蛛蛛机器人DIY制作活动。

  参与活动的孩子们早早地就等候在活动室,看着桌面上老师展示的在爬行的蛛蛛机器人,孩子们两眼散发着兴奋的光芒。

  老师首先向孩子们简单地介绍了蜘蛛机器人的组成和运动原理,然后以年龄大的孩子带年龄小的孩子的分组方式,来共同来完成这次制作任务。老师一边讲解一边演示,孩子们一边认真听,一边跟着老师的制作要领迫不及待地动起手来。遇到小难题赶紧向身边拼装得又快好的小伙伴寻求帮助,或积极主动地请教老师。蜘蛛八条相交叉的腿,拼装起来可真不容易,一不留神就把方向拼错了,拆了再重来,虽然很麻烦,但是孩子们不放弃,又继续旁若无人地拼了起来,终于拼装好蛛蛛机器人的身体了,再接上电池试一试,看着自己亲手制作的蜘蛛机器人神气活现地爬了起来,孩子们的快乐溢于言表。

  通过此次“科学小达人”DIY制作活动,在寓教于乐中,不仅锻炼了孩子们的动手能力和创新思维能力,体会到不断征服所带来的喜悦感和成就感,在劳动成果中享受到了快乐,也让孩子们体验到了团结互助的快乐,更激发了他们对科技制作的浓厚兴趣。

编辑: 李莹莹