金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

大里社区开展科学实验课堂

2019-09-09 22:50:09来源:江宁区东山街道大里社区关工委作者:魏利

  为积极推进大里社区家长学校项目,9月7日,大里社区社区与和润社工中心联合开展了科学小实验亲子活动。共有16位小朋友参加了本次活动。本次活动依次进行了不怕水的纸和模拟共振两个小实验和自制天平小手工。

  活动中,和润志愿者们用轻松愉快的方式科普科学小知识,寓教于乐,弘扬科学精神,体会科学之美 ,培养孩子的科学探究之心和对科学的兴趣。

  不怕水的纸实验中,小朋友们看到当杯内有空气时,将杯压入水槽,杯中的纸也不会湿。原来是因为杯内和杯外的压强不相等,杯子受到向上的力,但由于杯是密封的,空气无法从上面逃逸,从而受到水的浮力,不会变湿。模拟共振实验中,志愿者用简简单单的瓶子就模拟出了看似抽象的共振现象,让小朋友们认识了共振的特点。接着,志愿者们带领孩子们做了自制天平的小手工,简单的小手工让小朋友们认识了天平的结构,也熟悉了它的工作原理。

  志愿者们相信,活动结束之后,小朋友们都会对生活中的科学现象产生更大的兴趣,一颗颗小小的求知种子也会埋藏在他们心中,在志愿者的不懈努力之下,种子会发芽,开出求知的花朵,最终收获科学的果实。

编辑: 李莹莹