金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

铁匠营社区开展青少年奇思妙想创意活动

2020-01-21 10:01:40来源:玄武区孝陵卫街道铁匠营社区作者:仇玲子

  “展开科学的翅膀,放飞科学的梦想”,1月18日下午新一期“青少年奇思妙想创意活动”在铁匠营社区举办。当天活动由南京市玄武法院关工委孝陵卫关工站、铁匠营社区、英维特国际青少年创客中心共同举办。现场开展了丰富多彩的3D打印笔课和Scratch编程游戏体验。

  

  此次3D打印笔课程的主题是《福》,学习了春节的由来、春节习俗、“福”的汉字演变等知识,将中华民族传统文化深入孩子们的生活中。再通过学习3D打印笔的基础知识和使用技巧,自己动手制作一个“福”挂饰。活动不仅给孩子提供了动手创造的机会,也学到关于春节和福的传统文化。

  孩子们体验Scratch编程游戏“贪吃蛇冒险”,首先了解Scratch软件的界面和功能,学会使用重复执行积木和使用“如果……那么”逻辑模块。通过程序的强逻辑性锻炼孩子逻辑思维,学习解决问题的核心思路,破解游戏中的奥秘,把玩游戏的痴迷引导转化为学习编程的激情。

  活动期间,共建单位南京市玄武法院关工委的领导,为每个参与“青少年奇思妙想创意活动”的孩子颁发了活动证书和《中华成语词典》作为礼物,并给孩子们送去了新春祝福。

  本次活动获得了家长和孩子们的欢迎。活动结束后,孩子们意犹未尽,非常期待下次的创意活动。

  “奇思妙想创意活动”是铁匠营社区关工委为弘扬科学精神、普及科学知识、激发孩子热爱科学,培养创新意识和实践能力的寒假系列活动之一。相对学校内的课程来说,会更加开放和自由,让孩子积极互动,表达自己科技创想的多种可能。接下来社区还将有更多丰富的活动课程呈现,等着孩子们来探索和实践。

编辑: 戴梅梅