金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 科技之窗 >

高淳区湖滨高级中学星光基地寒假科技周活动顺利举行

2020-01-21 16:36:05来源:高淳区关工委作者:唐卫国

  

  

  

  

  从2020年1月16日开始 ,高淳区湖滨高级中学联合永丰中学、桠溪中心小学两所学校开展了星光基地寒假科技周活动。虽然天气寒冷,但是没有阻挡住学生们的热情,学校的创客活动中心热闹非凡。本次活动以“薪火相传—星光助力科技梦想”为主题,开展了三个项目的课程,有南京市普及赛的机器人项目,有木艺初体验,有创意电子焊接。三所学校共有50多名学生参与到项目课程中来。

  项目的学习主要分为老师基础知识讲解、巡线基础练习、舵机及机械结果简单设计三个方面展开。

  当下社会,越来越多的同学都是衣来伸手饭来张口,动手能力薄弱,没有想到,他们有亲自动手,当一次小木匠的机会。老师教学示范了圆锯、曲线锯、铣刀、砂轮机、开槽机、手电钻等木工工具的使用。学生们小小的体验了一下,现场制作了几个旋转的笔筒。开心的笑容,让他们体会到了动手的快乐。

  现在的社会是一个电子技术与信息化的社会。生活中越来越离不开各种各样的电子产品,并且这些电子产品的功能也越来越强大。学生或者家长大都是只会使用,而不知道这些充满了技术含量的电子产品怎么来的。老师讲解了简单的电子元件知识,示范了焊接电子元件的过程,并且给学生讲解了如何结合编程实现各种各样的功能。使学生们知道,原来电子技术也不是离我们那么遥远。如果努力学习一下,我们也可以做一个小小的工程师。

  短短几天,虽然学生们能尝试的并不多,但是老师给我们的学生打开了一扇门,让他们看到了很多学习以外的东西。希望星光基地能洒遍星光,助力农村孩子的科技梦想。

编辑: 戴梅梅