您当前位置:首页 > 新闻纵览 > 热点资讯 >

“莫道桑榆夕阳晚,‘五老’晚霞分外红”

来源:建邺区委关工委   作者:蔡守光   时间:2017-11-13 10:41:56   

  建邺区活跃着一群“五老”,她(他)们从各自工作岗位退休后,默默地在为奋力推进“两聚一高”和建设“强富美高”新南京发挥余热。她(他)们是如何深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开的呢?

  一、退休老党员伍舒娅成立普法工作室

  老党员伍舒娅今年64岁,退休前在河南省平顶山市司法局工作,司法工作经验长达40余年。退休前,她被同事们戏称为工作、困难、病魔击不倒的“铁娘子”。

  退休后随子女来到南京,住进了建邺区中城社区。干了一辈子普法宣传工作,伍舒娅到了社区也闲不住,总想着为“强富美高”新南京建设发挥点“余热”。她没事就待在社区活动室,跟社区文艺团队队员们拉家常。天天跟社区居民在一起,她发现,如今物业纠纷多发,因有的群众不懂法,很多问题得不到及时解决,甚至造成了对立、激化了矛盾。经过近半年的调研,2016年6月,“伍大姐普法工作室”在社区正式成立。

  在当地有关部门的帮助下,社区法律顾问、法治宣传等志愿者加入其中,工作室通过广泛弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,义务为社区居民提供帮助。她被社区居民亲切的称为家事说得来、难事管得了、心事靠得住的贴心“伍大姐”。

  工作室还成立了一个“天平文化艺术团”,排练由伍舒娅作词,杨耀平作曲的原创歌曲《祖国盛开法治花》,编演各类法治文化节目进行法治宣传。他们讲国家法律法规、防诈骗故事,结合社会热点讲反家暴法、保护妇女儿童权益,将普法宣传送到了居民们的身边。每当有重大活动时,“天平文化艺术团”的成员还积极报名参与社会面巡防,为辖区内的和谐发展发挥作用。

  二、“一家亲”巾帼志愿服务队的带头人陈义惠

  建邺区兴隆街道香山路社区60岁以上老人现约230人,其中空巢、独居老人8名,残疾人6名。有视力残疾的单亲母亲、身患白血病的小朋友、中风的家庭妇女、瘫痪在床生活不能自理的老人、老年丧偶的孤寡老人等。

  针对以上情况,热心“五老”陈义惠和社区廖菁书记共同倡导组织成立了“一家亲”巾帼志愿服务队。她们打造了生活照料、紧急帮抚、医护保障和精神慰藉“四张网”,为这些弱势群体提供全方位服务,把每周三定为活动日。针对视力残疾的单亲妈妈常某,“一家亲”队员们每周三上门为她带来新鲜的蔬菜和水果、帮助她整理衣物、打扫卫生、擦洗油烟机,还常陪同她去医院就诊。除了生活上对她的帮扶外,队员们常陪她聊心事、谈孩子,充当起了心灵导师。遇上她心情不好、想不开的时候,听她倾诉,想方设法帮她解开心中的郁结。针对瘫痪在床和孤寡老人,志愿者们则更多的是陪伴,陪他们说话、聊天。天气好的时候推他们出去晒太阳、看花草、亲近大自然。

  “一家亲”还联合社区在节日开展广场活动,把平时鲜少出门的老人、残疾人推出家门,共同参与到社区活动中来,感受集体的温暖。每月10日组织义务为园区老弱病残和群众理发……。

  针对辖区内出租户多、扰民现象严重的问题,“一家亲”主动上门与群租户沟通,定期上门帮他们打扫卫生。使群租户从开始对她们反感、冷漠,逐渐变成热情、友好。“一家亲”又适时开展文明寝室评选、签订《文明卫生公约》活动,为文明寝室颁发流动红旗,激励群租户共同维护环境卫生、共建小区文明……。她们用实际行动感染身边的每一个人,奋力推进两聚一高新征程。

  三、“老有所学,老有所为”的“省、市学习之星”蔡守光

  他坚持每天看书读报,学习一切新文化、新知识。他是建邺区平安志愿者协会常务理事,经常组织和参加建邺区各街道社区平安志愿者公益服务活动,还长期担任长虹路社区关工委、网吧义务监督员,积极推动关心下一代工作。在区平安志愿者协会,他独立撰写和编稿了1—33期上报市联合会和建邺区委政法委的《平安建设动态》刊物。积极策划撰写平安志愿者协会活动方案、主持词、表彰决定等文函,他获得了2016、2015年建邺区最美平安志愿者称号。

  2016年,他荣获2016年南京市金点子合理化建议唯一的一等奖 ,他还获得了2011年市十大金点子合理化建议奖。

  品牌彰显力量,新闻创造价值!他勤奋采访、撰写活动报道,宣传平安志愿者服务品牌“建邺彩虹”,刊登在多个官网和主流媒体上。仅今年上半年就有近60篇弘扬社会主义核心价值观和社会正能量的文章分别刊登在金金网上、建邺区委政法委官网上、区平安建邺微信上、金陵长安微信、建邺区五微共享社区和市联合会官网上。

  他撰写修订了更具实用性的新版《建邺区治安防范宣传册》。今年他成功当选长虹路社区三居党支部书记,还荣获了今年市金点子合理化建议银奖,以及今年市“金陵学习之星”、市最佳志愿者和江苏省省级“百姓学习之星”称号。

  以上仅是南京诸多“五老”队伍中的几例。没有惊天动地的伟绩,也没有高科技的发明创造。她(他)们的事迹看似平凡、琐碎,但颇有意义,弥足珍贵—因为她(他)们在参与维护社会和谐稳定,创建和谐平安幸福家园。“莫道桑榆夕阳晚,五老晚霞分外红”!

  编辑:yangting

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。