金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

金陵小学:在全省率先推进物型课程建设

2018-01-12 09:50:20来源:南京日报作者:邵宇翔 周广仲

  近年来,栖霞区依托物型资源,挖掘人文特色,持续推进特色学校和特色项目建设。如八卦洲中心小学凸显地域特色的鹂岛文化,栖霞中心小学在栖霞寺的晨钟暮鼓中悟得的养善文化,龙潭中心小学开发的金箔文化课程等等。通过六次特色学校和特色项目,三次特色教师的评审,特色学校建设五年来在栖霞全面开花,全区学校内涵发展取得显著成效。

  2017年11月26日和27日,江苏省物型课程暨小学特色文化建设现场推进活动在金陵小学成功举办。来自全省100余所学校近600名同仁,来到金陵小学观摩了37节物型文化课。科学合理的教学设计,实景在场的生本体验,精彩纷呈的小组汇报,每个物型文化课都吸引着代表们驻足聆听。透过金陵小学这个窗口,南京市栖霞区的物型课程和学校特色文化建设也获得了省市区领导们和与会专家的高度肯定和赞扬。南京市金陵小学真正成为了“开放的课堂,流动的书本”。

  南京市金陵小学通过特色群构、细节打磨,打造了集儿童性、教育性、艺术性和互动性于一体的“金小48景”物型文化名片。依托物型文化,透过童心视角、构筑童化世界、打造童趣课程,让儿童在互动中增知益智,在体验中崇真尚美,在实践中长技提能,在创造中经天纬地,最终臻于世界儿童。

  顺应童心,坚守儿童性

  中央电视台曾对金陵小学科技体育特色进行过专题报道,报道中说金陵小学是一所最像小学的小学。

  金陵小学将篮球架全部变成可升降式儿童篮球架,针对儿童年龄段设置不同高度。孩子们纵身一跃,就能体验飞人乔丹扣篮的乐趣;将一成不变的攀爬架改造成一棵棵高低错落的攀爬树,片片绿叶对生交叠,形成科学合理的攀爬梯度。此外,学校的乒乓球桌、网球架、羽毛球架、流星球、网格跳等设施更是基于儿童订制,都以其强烈的儿童性、专业性、运动性,让孩子们在玩中茁壮成长,在玩中自我实现。

  金陵小学校园景中有故事,景中有趣味。作为一个个开放的课堂,移步换景,每一处景就如同流动的文字,让孩子在学中玩,玩中学。桂山茶苑,坐落在桂山脚下。茶苑旁侧,有一座牧童短笛塑像。牧童短衣紧袄,骑坐牛背,手握横笛,令人自然联想到“牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹”的诗句,这是学科知识的物型映射。

  学校的生态农业园毗邻仙林高压变电站。高耸的电塔,精密的变压设备,一排排耸立的充电桩,都是难得的实景资源。学校还配以非物质展板,详细介绍电的产生和传输、电的历史、用电安全等知识,通过物态和非物态相结合的模型展现,改进知识的呈现方式、表达方式和传导方式,让学生物知映证,演绎归纳。

  悦耳悦目,臻于艺术性

  金陵小学在强调物型文化儿童性和教育性的同时,还十分注重艺术性。校园里的美学教育能够培养和强化孩子的感知力、想象力,还能丰富孩子的情感,拓展孩子的精神世界。同属于中华文化长廊景观群的长城烽火,是学校的标志性景观。马斌处长说,现代建筑固然可以激荡人的情怀,古建筑中的美更令人怦然心动,可增强教育情感,触动学生灵魂,增加经典的文化底色。学校按照北京八达岭长城一段,以1:1的比例仿建。无论是材料还是工艺,都仿旧如旧。烽火台前,一位衣甲鲜明的将军手持丈八长矛,好似在巡守边疆。烽火台里,陈列着厚重的明古城砖。电子互动屏前,学生轻轻点击,关于长城的各种资料便展现眼前。站在垛口,孩子们齐声高呼“不到长城非好汉”,声震林樾。

  “一切景语皆情语”,古朴雅致的方堂,小巧玲珑的琢玉亭,曲径通幽的逸少苑……金陵小学校园里步步是景,景中有情,悦耳悦目,给孩子美的熏陶,让他们举手投足间尽显世界儿童的优雅大方。

  动手动脑,凸显互动性

  马斌处长指出,廊道文化,让学生感受与教室不同的张弛节奏,还要体现匠心之美、人文精神和儿童情怀,其关键在于要让孩子喜欢。在通往教室的廊道两旁,排列着立式三角体转轴,轴分七色,宛如七色长虹,通往知识的殿堂。转一转,美妙的诗词、浅显的英文故事和启动童心的故事就会映入孩子们的眼帘。选取的故事,都与近处的诚真勤仁四园一一对应,孩子们在转一转、读一读后,“人生在勤,不索何获”的信念深植心中。

  学校有一处会客厅——觅町,名字来源于音译“meeting”,英文是遇见的意思。中文名暗含众里寻他千百度、蓦然发现,友人在此处的意味。在觅町,孩子们不再是衣来伸手饭来张口的小贵族,他们有机会走入工作坊,亲手DIY,亲手TRY。实践项目包括:蛋糕制作、果汁提取、蛋挞烘烤、果盘拼装等,如何配料、如何操作、如何加工,孩子们共同合作,不断尝试,不断实践,不断反思,最后在展示区展示自己的劳动成果,并与他人分享成功的喜悦。孩子们在创物的过程中,知识在增长,技能在提升,情感在陶冶,人格在升华。

  链接

  物型文化不能只是形而上学的东西,它必须经过沉淀、提炼、整合,最终物化为系统性、科学性、人文性的校本教材。金陵小学的校本教材分为金陵情怀、中华文化长廊、阅读风景线、世界之窗、科技生态园、运动健康广场等六大板块,将学校的物型景观连珠成串,聚点成面,形成集群效应。同时,学校又从景观内涵、儿童特点出发,介绍景观布局,呈现文化内涵,让学生进行综合地探索,实现有效的拓展。

  江苏省教育厅朱卫国厅长如是说,文化是学校的立校之魂,发展根基,是师生生命成长的精神家园,学校特色文化建设核心在特色文化,着力点在建设。当一所学校能够沿着文化生长的方式进行系列项目推进的时候,学校就会抵达一定的高度和境界,进而就会积淀出深厚的文化形成独特的办学特色;当一个区所有的学校都能有自己的文化个性和办学特色并且能够结对形成共同体进行共享共演的时候,这个区域就成为一个有文化的村落,其教育也将走向更精的内涵。

  栖霞区教育局徐观林局长表示:物型文化课程可以激励学校形成独特的校园文化,进而推动区域形成自身的特色文化底蕴,最终将教育提升至更高的品位、更精的内涵、更鲜明的特色。栖霞教育也正在努力践行,真正做到把学校的每一个建筑、每一节课程、每一次活动、每一项制度都成为真正有意义的教育资源。

编辑:杨婷