金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

栖霞警方为易走失老人佩平安胸章

2018-01-19 10:33:37来源:南报网作者:栖公宣 朱静

  民警给老人戴上“平安胸章”。警方供图

  1月18日,市公安局栖霞分局发放全市首批专门定制的30个“平安胸章”。栖霞警方这一小小创新举措,为容易走失老人提供了一道重要的安全保障。

  据悉,过去一年栖霞警方“110”接处警共28万余起,其中救助类警情14.29%,救助群众约4万余人。为能够及时向突发疾病或意外走失的老人提供帮助,栖霞警方专门定制了30个“平安胸章”,此次发放对象主要为辖区内曾多次走失求助过的老人。

  记者看到,“平安胸章”长、宽各5厘米,上面写有“平安回家,请您扫一扫,帮我找到回家的路”等字样,中间有一个二维码。“二维码的信息涵盖了住址、所属片区民警电话等重要信息。过去发现走失老人时,往往会遇到老人无法说清家庭地址的情况。‘平安胸章’可以有效解决此类问题,及时为走失老人提供救助。”栖霞公安分局人口管理大队大队长纪召伦向记者介绍。

  第一批“平安胸章”申请人李女士告诉记者,她是不久前民警在仙林某超市救助的突发心脏病老人的女儿。当时,老人独自外出购物,突发心脏病,瘫倒路边,幸得民警及时救助送往医院,否则后果不堪设想。而当时由于无法迅速掌握老人准确身份信息,事发后3个多小时,民警才辗转联系到自己。这件事之后,民警再三叮嘱自己一定要妥善照看老人,最好将留有住址身份信息的纸条放入老人口袋,以备不时之需。

  “其实我们一直都会往老人兜内塞纸条,但老人常常误以为是废纸,独自出门后就丢进了垃圾桶。”李女士说。对于栖霞警方新推出的“平安胸章”,王女士赞不绝口,表示胸章既不容易遗失,在很大程度上也提高了救助速度。

  记者从栖霞公安分局了解到,下一步该分局还将联合社区、卫生等部门不断完善“平安胸章”内容信息,如扫描二维码时不仅可以弹出家庭地址,还可以备注老人的病史及药物使用情况等信息。这样在老人突发疾病时,民警与救护人员就可依此第一时间掌握到老人基本情况,确保抢救及时、准确、有效。

  目前,“平安胸章”工程已在全栖霞区推广,有需要的老人或老人亲属,可携带相关证件到辖区派出所窗口登记,免费申领,胸章制作完成后将由社区民警送章上门。

编辑:杨婷