金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

牢牢把握九个坚持—聆听习总书记在全国教育大会的讲话有感

2018-09-17 09:48:54来源:江宁区清水亭学校关工委作者:潘孝良

  习近平总书记在全国教育大会上发表了重要讲话,其中强调我国教育改革发展要牢牢把握九个坚持。

  这九个坚持是,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。

  九个坚持是一个整体,都是为了为实现伟大的中国梦提供强大后续动力。这是我国当前乃至今后一个时期教育工作的重大部署,对于加快推进我国的教育现代化,打造教育强国,办好人民满意的教育具有重要的现实意义和深远的历史意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,对推进教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点。这些新理念新思想新观点,思想深刻、内涵丰富,是党对我国教育事业规律性认识的进一步深化,是党在实践基础上理论创新的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  新的时代新的征程。改革开放和社会主义现代化建设促进了人的全面发展,社会全面进步对教育也提出了新的更高的要求。我们要不断使教育同党和国家事业的发展相协调,同人民群众的期待相吻合,同我国的综合国力和国际地位相一致。最根本的就要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢牢把握教育改革发展的九个坚持,不断增强贯彻落实九个坚持的自觉意识。只有抓住机遇超前布局,以更高远的历史站位,更宽广的国际视野和更深邃的战略眼光,加快推进教育现代化,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先一环,我们才能真正筑牢教育强国这个伟大基础工程,培养好一代又一代社会主义建设者和接班人,加快实现伟大中国梦的进程。

编辑:李莹莹