金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

玄武区成立“未保中心”服务困境儿童

2019-02-14 09:38:06来源:南京日报作者:

  学习室、活动室、寄养室正在紧锣密鼓地布置……在日前挂牌成立的玄武区未成年人保护中心,目前已有2家专业社会组织入驻。

  “办公有了新场所,活动开展不仅可以‘走出去’,更可以‘留下来’。”南京同心未成年人保护与服务中心负责人介绍道。上月,同心未保与益生同心儿童发展基金会率先入驻这栋三层楼高、约600平方米的小楼,年后,还将有3家社会组织陆续搬入。玄武区未保中心的维修与装修费用均由政府承担,同心未保中心同时享有减免3年办公场所房租近160万元的政府扶持优惠。

  “在硬件设施配套上,玄武未保中心新增‘寄养室’功能,预计能同时容纳1—2名困境儿童。”玄武区民政局社会福利和事务科科长王云说。记者在未保中心内看到,在一层辟有一处10平米左右的房间,房间顶部的两盏吊灯分别为花骨朵状与飞机状,颇有童趣。寄养室内将布置沙发床、桌椅、衣柜等家具,为暂未对接寄养家庭的困境儿童提供临时住所。

  据介绍,玄武区困境儿童共156人,辖区内注册成立的儿童公益组织共48家。“此前,从事未保工作的社会组织都各自设点,分散在各个街道和社区。”王云说。“以玄武区未成年人保护中心为‘壳’,引入5家各有特色的为小服务社会组织筑巢,连点成线,为未保工作提供‘一站式’服务。”玄武区民政局副调研员谢春才说,“玄武未保中心以枢纽的形式,搭建困境儿童社会化支持体系,基金会的存在,更让未保中心能够自力更生,孵化培育更多为小专业人才和机构,为玄武未成年人保护工作走在全省前列助力。”

编辑:李莹莹