金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

吹响中考冲锋号,星甸中学举行初三学生中考冲刺心理辅导讲座

2019-06-10 18:37:51来源:浦口区星甸街道星甸中学作者:燕红林

  寒窗苦读,中考亮剑。很长一段日子以来,星甸中学初三全体师生都在铆足了劲往前冲,刷不尽的题,背不完的单词,一轮又一轮的考试、测验,学生难免有彷徨、倦怠。最后十几天,为了让全体学生始终保持积极阳光的心态、有条不紊的节奏和充满斗志的迎考状态,星甸中学在6月5日下午请到了浦口区家长学校心理咨询师、家庭教育讲师、中国家校合作指导师孙一舟老师,给全体学生举行了一场以“吹响中考冲锋号”为主题的别开生面的心理讲座。

  

  讲座紧扣初三学生临考的心身状态和考试焦虑问题展开,详细探讨了如何调整心理状态,如何认识考试焦虑以及怎样应对考试焦虑等问题。整场讲座轻松、高效,从认知调整到行为指导,学生均收获颇多。

  众所周知,考场上的激烈竞争,不仅仅是知识技能的角逐,更是心身状态的较量。中考,你“心理”准备好了吗?讲座开始,孙老师引用相关研究结果指出考生考前普遍存在不良心态。而在一项对“心态的影响”的心理实验中发现,面对考试,失败的原因恐怕不是力量薄弱、智能低下,其决定性的因素可能是学生的“心态”。从而让学生明确“心态”对考前复习和考试发挥的重要影响。接着,孙老师详细分析了面对中考,学生存在的典型心态:1、紧张焦虑型;2、茫然无措型;3、得过且过型。重点放在“紧张焦虑型”这一学生普遍存在的不良心态的认识和调整上。

  简而言之,焦虑的不良影响:过程不好,最终结果不好。因而,学生需要改变对焦虑的态度,做到接受自己的焦虑、不夸大焦虑的作用、不竭力克制焦虑。萨提亚经典名句认为,“问题本身不是问题,怎样解决问题才是问题。”教给学生有效调整考试焦虑的方法和策略是重中之重。1、积极自我暗示:不同暗示产生不同的效用。帮助学生去除消极的自我暗示,建立积极有效的观念,增强考试的信心;2、放松训练:洗澡睡觉、听音乐、跑步、画画、看心理趣味图片等方法简单易行有效;“逆腹式呼吸法”、“快乐按摩”、“渐进性放松训练”能够帮助学生较好放松身心,以良好的身心状态投入复习备考。

  细节决定成败!讲座最后,强调“考中准备”、“考后注意”同样重要。最后,希望同学们能够“专注当下”,“不要高估一天的效果,更不要低估十几天的积累”,迎战中考,取得辉煌!

  

编辑: 戴梅梅