金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

省领导走进“理想教育小镇” 与少年儿童共庆“六一”

2019-06-12 09:16:56来源:雨花台区西善桥街道作者:顾娟

  5月27日下午,江苏省委常委、组织部部长郭文奇,省人大常委会副主任曲福田,省政府副省长、省政府妇女儿童工作委员会主任陈星莺,省政协副主席洪慧民,来到岱山实验小学和少年儿童一起迎接“六一”国际儿童节。此次到访为岱山片区带来极高的关注度,也为建设“理想教育小镇”加油添力。

  南京市岱山实验小学建于2014年,位于岱山片区东北角,是岱山片区配套小学,其中外来务工人员子女占学生总数的47%。近年来,街道高度重视辖区孩子们的成长环境,“理想教育小镇”建设,目的就是打通学校和社会资源的有效连接,让教育走出校门,实现社会教育、家庭教育和学校教育的充分融合。

  西善桥街道创办的“向善家长学校”,走进各中小学、幼儿园课堂,多次组织教育专家现场为辖区孩子及家长们带来一场场精彩的的教育讲座,引导家长们教育好孩子,建设好家庭。同时街道大力支持学校特色项目发展,让辖区孩子综合素质全面提升。

  郭部长听取了岱山实验小学四大特色课程传统文化教育、红色教育、劳动教育和足球教育的成果介绍,对这里凝聚了家、校、社合力,为保障房片区和外来务工子女提供了优质教育和宽松愉悦的教育成长环境给予充分肯定。

  期间,郭部长饶有兴致地观看了学生们的足球和跳绳训练课,还观摩了一场“班级宴会”,看到“小厨师们”在炉灶前熟练地做出一道道色香味俱全的家常菜,夸赞同学们厨艺高超,鼓励大家要热爱劳动,上好“生活技能课”。

  在岱山实验小学体育馆,郭文奇一行参加了由省文明办、省妇联、省教育厅、省民政厅联合举办的庆“六一”主题教育活动,和学校师生、家长们共同感受分享我省家教家风建设等方面的生动实践和崭新成果,并为获得首批“新时代江苏省家教家风实践基地”荣誉的单位授牌,为“新时代江苏好少年”的获奖代表颁发了证书。

  主题教育活动以“礼赞新中国 花开新时代”为主题,分为三个篇章,孩子们唱响《我和我的祖国》,共话《家家幸福我成长》,争做《新时代好少年》,体育馆内充满了欢声笑语。

  活动中重点宣传了今年6月1日起即将施行的《江苏省家庭教育促进条例》。现场向全校师生、家长发放了《条例》宣传画册。据了解,《条例》是一部关乎全省家庭幸福和谐、保障儿童健康成长的地方性法规。相信这一《条例》将成为“理想教育小镇”建设的重要支持性文件。

  我们坚信,未来,祖国的花朵们在“理想教育小镇”这片成长沃土上,在教育的阳光沐浴下,定能茁壮成长、竞相绽放!

编辑: 李莹莹