金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

玄武湖街道“红色之旅”夏令营传承红色基因

2019-07-05 09:59:19来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  

  7月4日,玄武湖街道青少年“红色之旅”夏令营第4天,街道组织青少年走进溧阳水西爱国主义教育基地——新四军江南指挥部纪念馆,开展“传承红色基、做新时代好少年”活动。追寻伟人足迹,重温新四军历史,弘扬革命传统,传承水西精神。

  

   上午9点半,在教官的组织下,青少年学生步行来到了新四军江南指挥部纪念馆。新四军江南指挥部旧址,座落于江苏常州溧阳的水西村。讲解员向大家介绍了水西村的当中的历史情况:1939年8月,新四军第二支队司令员张鼎丞调赴延安,新四军军部决定第一、二支队由陈毅统一指挥,并增设新四军江南指挥部建制。陈毅任指挥,粟裕任副指挥,参谋长为罗忠毅,政治部主任刘炎、副主任钟期光。指挥部就设在溧阳水西村。在纪念馆的门口,讲解员指着的石壁上刻着的王必成将军题词:“没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利!”这充分说明了新四军水西指挥部的重要历史作用。

  

   在讲解员的带领下,同学们依次参观了新四军江南指挥部司令部旧址、新四军江南指挥部史料展览馆、毛泽东像章陈列馆、新四写廉洁思想教育馆、陈毅元帅诗词将军法书碑廊和纪念广场、水西村中的四处红色旧址等六大特色红色教育旧址。同学们凝神看、仔细听,详细了解了当年新四军在江南抗日斗争的历史和革命先烈的生平及革命事迹,感受了革命前辈们走过的充满磨难的历程和他们高尚的人格魅力。体验到了老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的历程,做为新时代的少年要接受红色文化洗礼,进一步增强爱祖国、爱和平的信念,用红色精神激发青少年们为中华民族伟大复兴奋斗的豪情。

  

   青少年学生们通过参观新四军江南指挥部纪念馆,重温了新四军一幕幕的战斗情景和一个个鲜活的英雄人物事迹。对新四军在苏南地区抗日的光辉历程有了直观深入的了解,在思想和精神上受到了一次红色精神的洗礼,同时深深地感到革命前辈创业之难,今天的幸福来之不易,从而提醒自己要珍惜今天幸福的生活,努力学习科学文化知识,做新时代的好少年,为实践中国梦而奋斗!

  

编辑: 戴梅梅