金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

玄武湖街道组织青少年开展科技夏令营活动

2019-07-15 11:08:05来源:玄武区玄武湖街道作者:宗岳奇

  

  为丰富青少年暑期生活,激发青少年的爱国热情,增强青少年的学习兴趣和求知欲望,普及科学知识,挖掘潜能,提升青少年的创新意识及动手能力。7月8日到12日,玄武湖街道关工委携手楼宇关工委仙源机器人、南京师范大学地理科学学院青年志愿者开展了暑期青少年科技夏令营活动,50多位青少年及家长们到场参与此次活动。

  

   开营仪式上,大学生志愿者们介绍了科技夏令活动的目的、内容和要求,希望孩子们在这次活动中要发扬团结互助的精神,提高独立自主能力。随后,大学生志愿者们向孩子们宣布了夏令营的一些基本规章制度和纪律及需要注意的安全问题,在孩子们的欢声笑语中夏令营活动正式开营。

  

   开营仪式后,志愿者给小朋友们讲解了“简易机器人”制作安装技巧及原理。随后,志愿者给大家发放的制作材料,由于是第一次接触小制作,孩子们都表现出极大的兴趣,一拿到材料就立马动起手来。在制作过程中,孩子们时而精心专注于自己制作自己的作品,时而向身边的小伙伴或着志愿者讨教,尽情的沉醉在手工制作的世界中。经过一个多小时的制作,一个个造型别致的机器模型完成了,有“涂鸦机器人”、“双引擎滑行飞机”、“皮带传送四驱车”、“电风扇”“小台灯”等各式各样,看着自己的劳动成果,大家高兴的不亦乐乎。

  

  在夏令营的5天中,街道还组织学生们做泥塑作品、剪纸、活字印刷、飞机航模组装等科技制作。还穿插通过观看纪录片、版图认识、书法练习、歌唱红歌、历史舞台剧排练等多种形式的活动,让小朋友们从实践中正确了解版图,深入了解我国博大精深的传统文化,提升小朋友们对中华民族文化认同感和民族自豪感,帮助他们成长为新时代的好少年。

  

   据街道关工委负责人介绍,在庆祝新中国成立70周年之际,组织青少年科技夏令营活动,不仅是丰富青少年的暑期生活,也是激发青少年“爱科学、学科学、用科学”的热情。使大家的思维想像能力得到了拓展,科技意识得到了激发,科技创新能力得到了实践锻炼,用犹优异的学习成绩为新中国70华诞献礼。

  

编辑: 戴梅梅