金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

九龙洼社区开展暑期科技类“智能爬虫 其乐无穷”机器小爬虫活动

2019-07-18 09:43:09来源:江北新区大厂街道九龙洼社区作者:陈秀苗

   为丰富辖区青少年的暑期活动,培养青少年的兴趣爱好,锻炼动手能力和想象力、创造力。7月16日上午,九龙洼社区精心组织开展科技类“智能爬虫 其乐无穷”机器小爬虫活动。活动邀请了南京智仁公益服务中心、南京信息工程大学电子与信息工程学院的志愿者给同学们授课指导 ,辖区近70名爱好科技的小朋友热情参加。

   老师首先展示了做好的模型,会跑的爬爬虫让同学们两眼散发着兴奋的光芒,都很想能马上拥有自己的小机器人。在老师的介绍下,同学们认识了器件的控制原理和工作原理,了解制作小爬虫的材料及步骤。机器爬虫使用arduino uno r3开发板作为主控芯片,超声波模块作为距离检测传感器,舵机作为爬虫的动力机构,利用两个舵机转动的相位差来实现爬虫的转向。在老师的指导下,同学们以五人一组进行了实操。年龄大的孩子带年龄小的孩子,共同来完成这次制作任务。大家迫不及待的剪的剪,粘的粘,拿着图纸和手中的零件对比着,把一个个零件拼接起来,不一会儿功夫,就有青少年率先完成了机器的组装,大家争前恐后地拿着自己的作品上台来用比赛的方式给大家演示自己的小爬虫,有的因为眼睛线过长,走路前后摇动,姿态滑稽;有的因为电源线接反,直接后退,让人措手不及。每个作品都呈现出了不同的姿态,逗着现场的青少年们哈哈大笑,整个活动气氛热烈。

   通过此次爬虫机器人制作活动,让同学们在分工中懂得了协作,在合作中学会了与他人交流、配合。不仅增长了知识,提高动手能力、创造力、关注力和独立思考能力,也在成果中享受到了快乐。

  

编辑: 戴梅梅