金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

扬子第二社区开展“巧手剪纸,共传深情——献礼新中国成立70周年 ”活动

2019-08-02 15:32:02来源:江北新区大厂街道作者:应梦婷

  剪纸又称刻纸,是中国最古老的民间艺术之一。剪纸以纸为加工对象,以剪刀(或刻刀)为工具进行创作,是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。长久以来,中国人每逢中秋节、春节或家中操办喜事时,为了增添节日的喜庆色彩,各家都用自己精心创作的剪纸来点缀装饰窗户,以表达对美好生活的憧憬之情。剪纸的红色,不仅营造了喜气洋洋的氛围,还象征着中国的红色文化,能唤起国人的红色记忆。

  7月30日下午,扬子第二社区开展“巧手剪纸,共传深情——献礼新中国成立70周年 ”活动,活动邀请了社区剪纸传承人、老艺术家周坤老师,围绕新中国成立70周年的主题,带领辖区孩子走近剪纸,学习剪纸,传承红色基因,献礼新中国成立70周年,激发孩子们的爱国之心。

  活动一开始,社区工作人员组织青少年们观看5分钟左右的剪纸相关视频,经周坤老师的同步讲解,让大家了解了剪纸的由来及深远影响,视频中生动传神的剪纸作品激发了大家的兴趣。视频结束后,周坤老师展示了自己的作品,一幅幅栩栩如生的剪纸作品让大家觉得十分神奇。接着,老师带领大家动手学习剪纸,这次剪纸内容针对零经验的青少年,选择了窗花和动物。在剪纸活动中,周坤老师说的最多的一句话就是“一定要敢于下剪子!”鼓励大家积极动手、敢于创新,青少年们每张笑脸上都显示着全神贯注的神态,认真地跟随老师的指导,一下一下地挥动着手中的小剪刀,剪出一张张形态各异、活灵活现的图形。大家将自己的作品一幅幅举在手中,脸上露出幸福的笑容。一幅幅美丽的红色窗花,代表大家对祖国美好年华的礼赞,一个个神奇活现的小动物展现了青少年们充满活力的精神状态。大家的作品虽然说不上完美,难度也不大,但都是孩子们献给祖国成立70周年的礼物,表达了孩子们对祖国的热爱和赞美之情。

  一位家长说,“很少看到孩子抛开电子产品,有这么专注的时候了,今后可以把小孩的兴趣多往这方面发展,成为剪纸达人,学习传统文化也是很不错的!”

  据悉,周坤老师已经剪纸40余年,现在65岁已经退休的她仍然奔波于江北新区文化馆、扬子一中、老年大学等多家单位,用一把剪刀,传承着剪纸这个艺术瑰宝。周老师的身体并不是很好,尤其是夏天天气热,她的身体吹空调很容易生病,上次去文化馆讲课时,由于馆内空调温度太低,讲完课她就生病去医院挂水。但是,这并没有成为她传承剪纸艺术的阻碍,她还是充满干劲,仍然毫无怨言的给孩子们、老人们开展剪纸活动。

  小小剪纸,剪出了青少年们的一片心意;共传深情,传的是青少年们对祖国的爱国之情。通过剪纸活动,不仅提高了青少年的动手能力,让他们感受剪纸艺术的独特魅力,体验艺术创造所带来的乐趣和成就感,同时还继承与弘扬了中国传统文化,借此机会,大家把对新中国的美好祝福跃然纸上,共庆新中国70华诞。

编辑: 戴梅梅