金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

迎新中国七十华诞 寻访伟大足迹

2019-08-08 11:20:51来源:秦淮区大光路街道大光路社区关工委作者:任国强

  秦淮区大光路街道大光路社区,认真学习习近平总书记讲话:中国共产党立志于中华民族千秋伟业,必须始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,用极大力量做好青年工作,确保党的事业薪火相传,确保中华民族永续发展。根据暑假活动系列安排,在祖国七十华诞到来之际,在青少年中开展了寻访伟大足迹的活动,做到传承红色基因,振奋革命精神。

  参观雨花台烈士陵园 继承革命先烈遗志

  为了能让同学们更加深刻地了解中国革命史,激发爱国主义热情,学习英烈爱党爱国的精神。7月3日,秦淮区大光路街道大光路社区组织辖区少先队员到雨花台烈士陵园进行参观学习。

  雨花台烈士陵园的南大门广场矗立着巨型烈士雕塑群像,革命烈士的忠魂永垂不朽,少先队员们在群雕前留影。站在雨花台顶的烈士纪念碑前,怀着肃穆的心情崇敬之情仰望纪念碑,对烈士们的敬佩之情油然而生。纪念碑的南面是烈士纪念馆,烈士纪念馆内陈列着罗登贤、何葆珍等1519位革命烈士的生平史料以及1000多件革命文物,以黑白为主色的文献资料、烈士遗照,一幕幕展现在同学们眼前的不仅是单纯的文字和图片,还涌动着革命烈士们燃不尽扑不灭的熊熊革命之火。

  这次雨花台参观活动,是对历史的回顾与感悟,不忘历史,才能更好的建设未来。愿未来的青少年可为国家贡献自己的力量。

  难忘峥嵘岁月 感受伟人风范

  中国共产党代表团梅园新村纪念馆,由国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,这里曾经是中共代表团驻南京的办公地址,也是当时中国共产党为维护《停战协定》和《政协决议》,与美蒋反动派进行斗争的前线,现在已成为全国爱国主义示范教育基地。走进这里,让人仿佛回到了那段峥嵘的岁月。

  7月5日,大光路街道大光路社区组织辖区青少年到梅园新村纪念馆进行参观学习。走进纪念馆院内,迎面看到矗立着周恩来全身铜像。右边墙壁上高高悬挂的匾牌,是习近平主席对周恩来的评语:“周恩来同志是:不忘初心、坚守信仰的杰出楷模。对党忠诚、维护大局的杰出楷模。热爱人民、勤政为民的杰出楷模。自我革命、永远奋斗的杰出楷模。勇于担当、鞠躬尽瘁的杰出楷模。严于律己、清正廉洁的杰出楷模。”展厅内的大型汉白玉浮雕,雕刻的是中共代表团成员周恩来、邓颖超、董必武、 等人的群像。

  同学们有秩序的观看了这些历史照片、影印报纸、文献、文物等,以及聆听讲解员介绍,了解当时的历史,感受以周恩来为首老一辈无产阶级革命家不怕牺牲,勇于奉献的崇高精神和革命风范,老一辈无产阶级革命家周恩来崇高的精神和人格,成为我们取之不竭,用之不尽的精神财富,具有极大的吸引力、感染力、凝聚力,超越时空,历久弥新,不断激励我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前行。

  诵读红色经典 接受爱国教育

  在新中国成立70周年之际,大光路街道大光路社区组织辖区青少年在暑假开展经典诵读活动,引导青少年诵读红色经典,讲述红色故事、畅谈红色感悟书写青春壮志,感受家国情怀。

  这次经典诵读活动得到了同学、老师和家长积极参与,来自不同年级的小学生带来了自己动手写的朗诵稿,大家慷慨激昂、声情并茂地诵读红色诗歌散文,讲述红色故事,借此重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,表达对党和国家的无限热爱。有的小学生将课本上学到的英雄事迹,用自己的语言表现他们的英雄气概,特别是诵读邱少云烈士英勇牺牲事迹,深情感人,催人泪下。有的同学朗诵了历史上爱国英雄人物诗歌,受到同学们的欢迎。

  同学们用自己的方式演绎红色经典,将革命精神演绎的慷慨激昂、大气磅礴,用自己的热情与豪情深深地感染着在场的每一位观众。

  本次活动以传承红色基因为主题,在诵读中领略红色文化的魅力,感受红色经典的内涵,抒发新时代奋斗者们不忘初心,牢记使命,用创造、用奋斗书写新时代壮丽篇章的激情和豪迈。在场聆听的家长都为自己孩子的表现感到自豪。使他们在诵读中追忆峥嵘岁月、弘扬革命精神、增强文化自信,树立“热爱人民、热爱党、热爱祖国”的崇高理想和坚定信念。

  弘扬爱国精神 培养一代新人

  在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量,中国特色社会主义已经进入新时代,培养担当民族复兴大任的时代新人已经刻不容缓,爱国即爱祖国,爱国就是对祖国的忠诚和热爱。

  大光路街道大光路社区暑假期间聘请“五老”对青少年进行爱国主义的教育。通过对民族英雄郑成功的事例,让大家对郑成功有了更深入的了解,郑成功是明清之际民族英雄,当时荷兰殖民者对台湾进行殖民统治,郑成功决心收复台湾,于1661年3月23日,率领东征大军沿海向东挺进,进行收复台湾的战争。历经八个月,终于打败了荷兰侵略者。1662年荷兰殖民者最终在投降书上签字,结束了荷兰在台湾的38年的统治,台湾终于回到了祖国的怀抱。

  爱国主义在不同的时代有不同的表现方式:钱学森是中国导弹、航空、火箭等科学技术的专家,有中国导弹之父、火箭大王、中国航空之父的荣誉称号。在1991年10月16日,国务院、中央军委授予他国家杰出贡献科学家”荣誉称号、一级英 雄模范奖章。 1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委又授予他“两弹一星”勋章。 上世纪40年代,钱学森就已经成为力学界、核物理学界的权威和现代航空与火箭技术的先驱。在美国,钱学森可以过上富裕的中产阶级的生活,然而,钱学森却一直牵挂着大洋彼岸的祖国。得知新中国成立的消息,钱学森兴奋不已,觉得现在正是回到祖国的时候。美当局知道钱学森要回国的消息后,自然不想放走,因为钱学森知道了太多最新最前沿的技术。在客服百般阻挠之后,钱学森终于回到了百废待兴的新中国。

  他一生淡泊名利,有着崇高的人格品质。他在为祖国科研实验做奋斗的岁月里,始终保持了一名爱国学者应有的崇高精神。钱学森曾经说过:“我是一个中国的科技工作者,我所学到的科学技术只服务于我的祖国,我活着的目的就是要为全体中国人民服务。如果说我有所求的话,那我想要的最高奖赏就是全国人民对我工作的满意。”

  通过这些爱国英雄故事的讲述,让同学们明白,他们肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,要热爱自己祖国的历史和文化,为创造更加辉煌的民族文化而奋斗。

编辑: 李莹莹