金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

高淳区湖滨高级中学师生在线合唱《我和我的祖国》

2020-02-14 09:29:00来源:高淳区关工委作者:唐卫国

  为配合新型冠状病毒肺炎防疫防控工作,从2月5日起,南京市高淳区湖滨高级中学选择了线上授课,借助智慧空中课堂,为分处两地的教师与学生架起一座畅通无阻的沟通桥梁,实现了教师“离校不离教”、学生“停课不停学”,齐心协力,共克时艰。

  2月9日,数学老师何秋霞的直播课堂上,出现了这样一幕:快下课的时候,老师带着学生们同唱《我和我的祖国》,高呼“武汉加油”,响亮的加油声中,老师和学生一起泪流满面。

  9:20,何秋霞老师和往常一样提前一个小时进入学校直播间,开始课前准备工作。她将提前准备好的PPT课件进行转码,仔细核对过每一张PPT的内容,并对学生可能遇到的重难点问题进行事先梳理。

  10:20,讲课正式开始。本堂课的内容是讲解寒假作业中的数列求通项,但是在上课前,出现了一个小小的插曲——有学生在讨论区里半开玩笑地说,一直不能回学校,想听何老师唱首歌。

  作为一名数学教师,何老师从没尝试过用唱歌的方式和学生们进行课堂交流。但是在学生的要求下,临下课时,她还是提议所有学生共唱一曲《我和我的祖国》,用这样的方式为武汉打气,为中国加油。

  让何老师没想到的是,这个提议得到所有学生的支持,“我和我的祖国,一刻也不能分割”,悠扬的旋律飘起的一刻,鲜红的五星红旗在评论区中接踵而至,老师和学生们哽咽难言,眼泪止不住地往下流。

  “我没想过学生们会是这个反应,”何老师说,“一开始,我是想用这种方式告诉他们,就算今天,我们被疫情的阴影笼罩,但是等疫情结束后,我们一样可以在灿烂的阳光下拥抱彼此。然而那节课下课后,有学生找到我,跟我说,这是我有史以来最兴奋、最有意义的一堂课。”

  何老师说,那一刻她突然意识到,学生的爱国之心比自己想象的要强大许多。为人师者,不仅要传道授业解惑,更应引导学生树立正确的人生观和价值观,在他们心中埋下一颗爱国的种子。也许未来,不知什么时候,这颗种子就会生根发芽,长出参天的枝干,撑起民族的半边天。

  在何老师看来,智慧空中课堂不仅保证了学生的学习进度,更为教师和学生搭建起沟通交流的平台:“比如讲解寒假作业,在选择题部分,每讲解一题,学生们都会竞相把自己的答案发到讨论区中——哪些人答对了,哪些人答错了,哪些是重难点问题,需要对症下药重点讲解,全都一目了然。”

  寒冬总有尽时,春日必将如约而至,正如何秋霞老师所说,我们终会等到在阳光下互相拥抱的一天。

  

编辑: 戴梅梅