金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

​防疫演练做在前 静待花开返校时

2020-03-16 12:00:01来源:高淳区关工委作者:唐卫国

  为认真贯彻落实高淳区教育局疫情防控工作要求,提高全体工作人员防控新冠肺炎疫情的应急反应能力和应急处置能力,建立健全新冠疫情防控的应急处理机制,有效预防和积极应对新冠疫情的发生,高淳区宝塔小学于3月12日上午开展“新冠疫情防控应急演练”,党支部、校长室、各处室、保健室和安保等部门协同调度,20余名中层干部及教职工参与本次演练。活动由邢光辉副校长主持。

  “演练即实战”,为确保演练达到预期效果,学校精心部署、明确分工,提前组织参与演练的党员干部和教师学习相关文件。演练前,邢光辉副校长详细解读了《南京市高淳区宝塔小学新冠肺炎疫情防控应急演练方案》,明确“入校晨检、午检、就餐、环境消杀”等演练流程的具体细节,做到做到定人、定岗、定责,落实措施。

  上午10:00,随着王建校长一声令下,演练正式开始。各点位工作人员迅速行动,及时到达指定岗位,严格按照应急预案的工作流程逐一演练,细致落实每个环节。

  校门是疫情防控的第一道防线。在严谨规范的入校检查环节,保安人员分站校门两侧保持1米间距,引导学生保持间隔1.5米排队有序进入体温检测通道,体温正常,无感冒咳嗽症状,方能进入校园。模拟演练中,通过热成像快速测温门时发现有1名“学生”体温“异常”,通道工作人员立即引导该生至临时隔离点登记,并马上启动应急预案。

  

  在隔离检查环节,校医白莉丽老师穿着隔离服对体温“异常”学生做好登记,用水银温度计进行更精确地测量,并做好相关询问。确认发热后及时采取隔离措施,消杀员马上进行隔离点、教室通风、消杀等后续工作。同时联系家长和学校校长室,规范上报淳溪卫生院和区教育局应急处置组,配合做好转运治疗工作。

  

  班级检查环节也毫不松懈,班主任逐一检查班级学生,发现伴有发烧、咳嗽等症状的学生,立即上报学校应急领导小组疫情防控联络员,由身穿隔离服的工作人员在第一时间带患病学生到临时隔离点。

  

  在环境消杀环节,校医白莉丽对参与演练的人员进行了84消毒液配比及消杀培训,然后组织人员对教室和专用室进行环境消杀。

  此次实战演练时间达1个多小时,是加强疫情防控、做好复学准备的一次“大练兵”,使宝小疫情防控工作组成员进一步掌握了防疫流程,提高了应急处置能力。王建校长要求各处室、各班要结合此次演练进一步将开学疫情防控工作做细做实,做到人人知流程,个个会应急,为科学、高效、有序、安全做好开学防疫工作,迎接新学期的到来做好最充分的准备!

编辑: 戴梅梅