金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

学雷锋精神 为抗疫助力—记浦口区石桥中学“学雷锋”系列活动

2020-03-23 16:33:17来源:浦口区教育系统关工委作者:程从斌

  

  

  

  

  

  

  为进一步加强青少年思想政治引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断提升学生思想道德素质,结合当前疫情防控形势和有关疫情防控工作要求,南京市浦口区石桥中学于三月开展以“学雷锋精神,为抗疫助力”为主题的系列活动。

  “学习雷锋好榜样”,并不只是好人好事那么简单。倘如此,难免限于“三月里来四月走”的怪圈。然雷锋精神却新时代焕发出新的光彩。新冠肺炎疫情发生以来,它指引无数平凡的普通人以坚守与奉献,树起当代“雷锋”的鲜明形象。

  3月3日我校利用电子屏进行“学雷锋”宣传,号召大家宅家期间也要围绕助人为乐、热爱劳动、勤俭节约等雷锋精神,积极参与到各类志愿服务活动中,用实际行动践行雷锋精神。

  雷锋精神落地生根,外化于行内化于心。3月6日下午,我校举行“学雷锋精神,为抗疫助力”空中主题班会,石中学子为“雷锋精神”注入新的时代内涵。

  与此同时,石中学子还以小视频的形式对于防疫期间学生如何生活学习进行志愿宣传。此时此刻,他们有一个共同的身份:志愿者,他们用实际行动传承践行雷锋精神,为抗疫贡献力量。

  3月9日上午,我校开展以“学雷锋”为主题的线上升旗仪式。

  党支部书记潘兴盛在线上为石中学子提出了殷切期盼,希望同学们要学习雷锋的奉献精神、集体主义精神、助人为乐精神、 “钉子”精神和艰苦奋斗精神。并提出四点要求:一是积极响应党和国家的号召;二是向身边的“雷锋”学习;三是坚持“居家学习”;四是积极参加“志愿服务”活动。

  防疫期间,我校教师积极投身各项服务工作,如致力家校携手、带领团队探索居家学习“四个确保”模式的教学副校长严家飞;坚守校园疫情防控阵地、做学生生命健康守护者的德育主任卜英武;第一时间参与区教育局、教师发展中心组织的空中课堂视频录制工作的徐文兵老师;构筑家校疫情安全通道、守护自己“责任田”的刘泽云老师,心系学子、发挥党员先锋模范作用的郑时兵老师,参与区教育局“云慰问”志愿者联盟,致敬“逆行者”的周韵老师……平安祥和的日子,他们是茫茫人海中一个个渺小的身影;疫情面前,他们是一束束温暖他人的阳光。他们是石中教师,用信念、无私、奉献与爱诠释着雷锋精神。

  雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。值此新冠肺炎疫情期间,石中师生秉承“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的诺言,主动担当、积极作为,用实际行动书写着新时代的雷锋故事,为社会有一分热发一分光。

  “学习雷锋”年年春风里,岁岁吐芳华。

 

 

编辑: 谢玉菁