金金网
进入旧版
扫码进入手机版
扫码进入公众号
当前位置 :首页>综合资讯 > 热点资讯 >

秦淮区举办“爱模型,爱科技”夏令营

2020-07-30 16:35:12来源:秦淮区关工委作者:张义荣

  7月26日,由南京市关工委、南京市教育局、南京市中小学生科技基金会主办,秦淮区关工委和秦淮区教育局联合承办的南京市第五届城区中小学生科技夏令营(秦淮分营)——“爱模型,爱科技”夏令营活动在秦淮区少年宫举行,秦淮区关工委副主任钱恩来、宋金贵等领导参加了开营仪式。

  上午9 时,科技夏令营举行了简短的开营仪式,首先举行了授旗仪式,区关工委副主任钱恩来代表区关工委向参加夏令营活动的学生代表授予营旗。接着学生代表,她对参加本次活动的领导和老师表示了感谢,并向来自4所小学参加此次科技夏令营活动的40名小学员发出倡议,表示一定将全身心地投入本次科技夏令营活动,并力争有所收获、有所进步。

  区关工委副主任宋金贵讲话,他希望在做好疫情防控的前提下,同学们能够积极地参与进此次的活动中,做到德智体美劳全⾯发展,并祝贺此次夏令营圆满成功。

  开幕式活动结束后,上午九点半,由科技夏令营辅导老师在现场进行了一场关于船舶发展历史进程的讲座,通过讲解使孩子们学习到了船舶相关知识。对船舶发展历史有了初步了解之后,孩子们就在现场老师的指导下开始进入了“乘飞号”模型船的制作过程。孩子们参与的热情非常高涨,制作过程中遇到或多或少的难题,都在老师的帮助与指导下,很快一一得到了解决。

  当天下午,科技夏令营辅导老师又为孩子们做了一场“飞机为什么能飞起来的”航空模型知识的讲座,辅导老师安排了两个实验,并用最简单易懂的语言,让孩子们了解了飞机为什么能飞起来及飞行时的气流与升空的基本原理。讲座结束后,孩子们对航空模型知识有了初步的了解,接下来就开始橡筋动力飞机制作的实践。在老师的指导与帮助下,孩子们按照步骤有条不紊地进行了用纸飞机的制作。同时,现场另一位老师还为孩子们讲解与指导纸制飞机的知识与制作要领。告诉孩子们纸飞机虽是日常生活中常常见的“玩具”,但其中也有学问。在老师的指导下,孩子们还学会了纸飞机“滞空者”的做法。 最后,现场指导老师对进本次活动进行了总结和讲评,为优秀小营员颁发了证书。同时并宣布科技夏令营活动活动圆满结束!

  此次夏令营活动充分考验了同学们的想象力、创造力以及动手实践能力,让孩子们用科学的态度,去探索不一样的世界。

编辑: 李莹莹