金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 关爱论坛 >

建邺区困境未成年人2019年暑期夏令营硕果累累

2019-07-16 14:38:24来源:建邺区政法系统关工委作者:蔡守光

  困境未成年人的家庭,大部分属于单亲家庭和缺乏年轻父母的主干家庭,孩子长期与父母、祖父母之间的有效亲子互动较少、形式单一;或是因身心障碍使其常年在家里,不能像其他孩子一样自由。所以,困境儿童群体更需要得到全社会的关心和热爱,更需要融入社会。

  为了让建邺区困境孩子度过一个快乐有意义的暑假,遵循未成年的人身心特点和成长规律,近期,建邺区民政局组织南京建邺励行社会工作事务所共同举办的“同在蓝天下,与爱共前行”暑期夏令营活动在南京市妇女儿童活动中心开营,共有22位7—12岁困境孩子和8位成人参加了桃李芬芳的暑期夏令营活动。

  夏令营第一天既有交通安全、防溺水以及防拐骗方面的安全知识分享,还有心理学小课堂,南京中医药大学的志愿者还给小朋友们带来了中医药方面的实用知识,同时带领小朋友们亲自动手制作水果沙拉,让孩子们尝到自己做的食物味道,留下有趣美好的回忆。

  夏令营还邀请到了建邺区关工委讲师团的朱光银老师给孩子们讲述中华优秀传统礼仪,为孩子们生动介绍了江心洲近年来的沧海桑田发展巨变,困境孩子们在知识的海洋里惬意遨游,收获颇丰。

  孩子们和部分家长还参观了江苏大剧院。江苏大剧院由柔和壮美的现代艺术建筑群组成,是建邺区青少年社会实践基地,牵手困难家庭,让学生走进剧院,聆听音乐,感受艺术氛围,在课堂中与音乐互动,和音符交流,在心中埋下音乐的种子,贴近音乐,热爱生活。建邺区民政局管副局长全程陪同小朋友们参观,并亲切地问候和鼓励大家。第一次近距离接触大剧院,孩子们非常好奇,认真听讲解员的介绍。

  江苏大剧院的老师为孩子们开了音乐小课堂,介绍了观剧礼仪、钢琴的历史、构造以及钢琴发声的原理,孩子们都很兴奋,对钢琴产生了很大的兴趣。聆听了老师演奏的《茉莉花》乐曲,琴声婉转悠扬,优美动听,困境孩子们沉浸在优美的旋律之中。

  快乐的时光总是短暂的,建邺区困境未成年人2019年暑期夏令营在困境孩子们依依不舍中落下来帷幕。建邺区困境未成年人2019年暑期夏令营活动丰富多彩、硕果累累:通过暑期夏令营活动,困境儿童构建了自信心;拓展了朋友圈;感受到自己的价值;学会行之有效的自我保护方法;学会勇敢的面对困难;学会如何与他人合作和相处,正确处理人际关系;学会在公众场合更好地遵守规则;感受到了社会对自己的关心和热爱,使之更好的融入社会;学会拓宽视野、陶冶情操、强健体魄、快乐成长,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

编辑: 李莹莹