金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 关爱论坛 >

交通金秋助学走进市青少年社会实践基地

2019-08-26 09:15:38来源:交通运输系统关工委作者:明平华

  8月22日上午,在秋季开学前夕,市交通运输系统关工委在小红山汽车客运站——南京市青少年社会实践基地组织开展2019年度金秋助学系列活动,对系统困难职工子女进行慰问。市交通运输局关工委副主任汪鸿生、郑永亮、关工委各副秘书长,局离退休处负责同志,站务公司董事长吴维军,受捐助单位负责人、受助学生及家长参加活动。

  受助学生及家长在站务公司全国劳模陈炯的引导下,参观了南京市青少年社会实践基地、南京客运文化展示中心、公路文化展示中心,在基地活动室观看了《大客车乘车安全须知》宣传教育片和《水上安全逃生知识》动画视频。

  关工委领导为每一名困难职工子女颁发了金秋助学慰问金,与受助职工及子女进行了座谈交流,详细了解他们的学习、生活情况,鼓励他们勇于面对困难,树立信心、自强自立,发奋读书、刻苦学习,不辜负各级组织的关心帮助、父母的殷切期望、老师的辛勤培育,将来以实际行动回报父母、回馈社会、报效祖国。站务公司、大件集团领导代表受助单位向长期关心孩子们健康成长的系统关工委表示感谢,部分受助学生家长也作了表态发言。郑永亮副主任在讲话中希望孩子们发奋读书,早日成长为栋梁之才,为建设祖国、建设美好南京贡献自己的智慧和力量。

  金秋助学活动,让困难职工切身感受到各级组织对他们的关心,让孩子们开阔视野,增长见识,进一步了解交通,热爱交通,充分体现了局关工委和系统“五老”对交通系统职工下一代的关心和爱护,弘扬了“帮困助学,激励好学,立志成才,报效社会”的良好风尚,从而影响和带动全系统、全社会都来关心、关注、关爱青少年的健康成长。

  近年来,我局金秋助学系列活动的开展力度逐年加大,成效明显。帮困助学活动既是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,也是中华民族扶危济困传统美德在新形势下的继承和发扬。交通系统关工委2000年成立,多年来一直坚持以立德树人为统领,以精准助学为主线,不断加大对困难学生的资助力度,已连续19年对全系统部分学生进行资助,总金额达100余万元,助学人数达400人。尤其是近三年来,系统关工委逐年加大资助力度,每年慰问学生增加到12名,资助金额也不断提高。在历年的金秋助学工作中,各单位关工委都做了大量工作,认真进行调研,严格按条件要求把品学兼优、家庭条件困难的学生推荐出来,尽可能地关心他们的生活和学习。同时,各单位关工委积极争取各方资源,为困难家庭学生顺利完成学业办了许多好事、实事,工作做得细、做得实,得到了广大受助学生、家长和学校的一致称赞,也在社会上产生了广泛的影响。

  今年3月5日,南京市关心下一代工作委员会正式将“南京市青少年社会实践基地”授予南京公路客运站务有限公司,旨在通过站务公司充分发挥基地的作用,以“劳模典型引领、文明创建示范、志愿服务多样”的方式,引导青少年在社会实践基地受到形象生动的社会主义核心价值观的教育。实践基地融客运劳模文化、传统文化于一体,寓教于乐,形式灵活多样、针对性强,基地有公路客运发展的文化长廊,可观看视频故事,了解交通运输行业现状,了解我市客运行业的历史、变革与发展,培养青少年学生热爱交通、文明出行的良好品德;可进行青少年实践教育参观活动,可为青少年开展文明导乘、为困难旅客咨询、帮扶、开展秩序引导等实践活动提供活动岗位;可开展交通安全知识普及和观摩演练、消防安全常识培训及火场逃生演练活动及视频;市劳模创新工作室——陈炯工作室可提供青少年与劳模面对面交流场地,并亲身体验劳模工作的内容,贴近观察劳模服务的方法、服务的技巧,学习劳模先进热爱劳动、敬业奉献的精神。

编辑: 李莹莹