金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 关爱论坛 >

汪正生:创新办网,忠诚于关心下一代千秋伟业

2016-12-13 09:23:00来源:本站作者:汪正生

(在2016度“金金网”通联工作会议上的讲话摘要)

2016年度“金金网”通联会议开得很好,尽管时间比较短,分析了一些面临的新问题,同时也明确了我们新的一年用好“金金网”的新的要求,对开创网络新局面提出了更好的要求。刚才盛主任的讲话我都完全赞同。我在盛主任讲话的基础上,再重复讲几点想法,和同志们一起交流。

一、做好关工委工作,既要下功夫抓工作,又要下功夫抓宣传。埋头抓关工委工作,不注意抓宣传,不利于关工委工作的深入开展,所以我们要一手抓工作,一手抓宣传,把它看成是我们各级关工委重要的工作内容之一,干什么都要舆论先行,不仅仅是关工委的工作,方方面面的工作要推进的好,不断取得好的成效都需要舆论先行,取得各方面的支持,形成好的声势,这是我们多少年工作中体会到的。

二、在关工委的宣传工作中,既要重视传统媒体的作用,同时又要重视新媒体,而且我可能还要加一个“更”字,要更加重视新媒体,因为现在媒体的作用格局已经发生了很大的变化,相当大的一些工作都是通过网路进行宣传推动,它的影响力和影响程度实际上不少已经超过传统媒体。现在一般的机关干部也好,市民也好,多少家庭订报纸、看报纸不能否定,但是新媒体对年轻一代的影响力要大大的超过传统媒体,所以我们关工委工作既要重视传统媒体,更要重视新媒体,尤其是网络。这里面还包含了一个意思,就是我们既要重视用好别的网络,同时作为关工委的同志,又要下功夫办好、用好我们自办的网络,也就是“金金网”。我感到这也是我们的责任。

三、我们要着力抓好办网队伍的建设。要有责任感、责任心,同时要有广泛的知识,还有满腔热情。这是一个新的媒体,一项新的工作,所以我们重视抓好办网这支队伍的建设,这是很重要的。但同时我感到也要培养好善于用网络推进工作的“五老”志愿者。这个队伍涉及到两方面,一是怎么建设好我们的办网队伍,二是怎样培养好善于用网络推进工作的“五老”志愿者。“五老”志愿者从他的年龄和精力来说,也不可能每个人都能在短时间内熟悉网络、用好网络推进工作,但这个是可以提高的,所以我的建议是利用网络来开展工作的“五老”志愿者,我们也需要培养,总是要与时俱进,当然也不能提出不切实际的过高的要求,也不是人人都能做到,但是至少在“五老”中应该有一部分人能够熟悉网络、会利用网络推进工作,这个是能做到的。

四、要更加突出进行社会主义核心价值观的教育。在办网和用网当中,我们既要考虑到方方面面的要求,这个网络所能做的工作非常多,有工作类的、有知识类的、有部署要求的、有交流经验的等等,但是我感到有一个责任,就是要更加突出进行社会主义核心价值观的教育,这既是我们关工委整个教育工作的中心,也是我们网络宣传在办网和用网中要突出出来的,尤其是刚刚大家发言中也提到,去年习近平总书记8月25号就关工委成立25周年做了一个重要指示,这个重要指示的篇幅不长,很好把握,这个指示中尤其提到了我们关工委要支持和帮助青少年成长成才,要团结教育广大青少年听党话、跟党走,这个非常简洁,但是绝对是最重要的,我们要抓住这六个字。当然丰富多彩的活动、传授知识的活动都需要,但是核心的问题是如何让我们下一代认认真真地做到听党话、跟党走。这是在全球几十年来社会主义国家的一些教训。由于种种原因,也包括党内的接班人没有接好班,没有培养好,对下一代的宣传、教育这方面薄弱了,到最后一有风吹草动,这个大厦说倒就倒了,想一想,这多可怕。我们中国由于党中央的把握,非常得力,对党员、对党员干部、对人民群众的教育多少年的基础打得好,尽管有外面消极的影响,但是我们中国现在高高举起中国特色社会主义的旗帜,不断地向前进,人民群众也在这当中看到了希望,看到了我们更加美好的远景,所以党中央提出的六个字“听党话、跟党走”这一点做到了,就什么都做到了。

今天开的是“金金网”通联工作会议,当然是更要强调网络在宣传中的作用,我们自办网络的作用。我们要相信,在市委的领导下,在各级党委部门有力的支持下,通过我们关工委自身的努力,特别是从事关心下一代宣传工作的同志们的努力,我们南京关心下一代工作一定会在原来的基础上,取得更大的进展,产生更好的成效!

编辑: