金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 关爱论坛 >

盛金隆:利用本土资源,走校外科技教育发展创新之路

2017-03-24 10:18:14来源:本站作者:盛金隆

刚才刘国华主任对校外的科技教育工作已作做了全面的安排,这个安排很具体,但执行任务也很重,这个我都赞成。我认为要做好校外的科技教育工作不容易,还要花很大的功夫。

在这里我提几个建议:

一是希望我们全市上下更加重视校外的科技教育工作。因为我们关工委的首要任务就是按照习近平总书记讲的引导青少年听党话、跟党走,主要是给青少年加强思想道德方面的教育,让他们懂得做人的道理,将来能够为国家的发展做出贡献。我感到跟党走、听党话,不是一句空话,中国要想强生,要民族复兴,振兴中华强国梦不是一句空话,要提高全民族的素质,这个素质是综合的,既有政治素质又有科技素质、文化素质等等,没有全民族的科技素质提高,要想强国是不可能的。那么我们抓科技教育实际上就是落实中央的要求,引导青少年有好的科技素质,将来为国家的建设做贡献,这几年这项工作抓的非常正确,今后不但要继续抓,还要进一步加强。

二是开展校外科技教育要和学校的科技教育有机结合,同时又要有所区别。大家可以在这一方面探讨一下。南京市开创校外辅导教育条件非常好,一方面南京有人才的优势,我们有很多人才,有大学的人才,有研究生的人才、有科普方面的人才等等,我们可以充分的利用起来;第二个优势是开创科技教育、开创政治教育的地方也太多了,我们有雨花台烈士陵园、南京侵华日军大屠杀纪念馆、市科技馆、各个大学的研究所、研究院等,利用这些引导青少年培养科技兴趣,提高知识,我们可以把资源充分利用起来。开创科技活动的平台已经建好了,我们有辅导站,有电子阅览室,有科技小阵地,辅导站有总站,有中间站等等,都是开创科技教育的平台,要将这些平台充分利用起来。我们还有一笔科技基金,这个科技基金虽然数量不是很大,这是我们得天独厚的一个条件。第三个我们有一个非常好的机制,科委、科协教育局以及共青团都能够协助一致,心往一处想,劲往一处使。今后在开展科技教育方面可以充分利用好这几个优势,将校外辅导站工作做得更加有声有色,走出一条有特色的校外科技之路。

第三个方面的建议,要一手抓普及一手抓提高。听完各个区的发言,各个区都有这方面的打算,怎样让这项工作更上一个新的台阶,我感觉南京的校外科技教育已经是一个比较高的平台了,有很多品牌还是非常好的,比如电视小报的制作、“四个一”竞赛活动,这些品牌需要坚持不懈的抓下去,但是如何在科技教育方面取得更好的发展,还需要大家一起探讨,校外科技教育方面我们已经初具规模。“十月军校”在南京知名度已经很高了,溧水大金山建设的也非常好,省关工委的领导去看了以后表态给予支持,确实对青少年的教育有好处,溧水的区委书记也非常肯定,要求中小学生每年都要到这个基地来活动一次,类似于这样的航空母舰似的教育基地我们有这一批。那么关工委统一思想从今年开始,在重点基地建设方面还要继续下功夫,校外科技教育方面也可以发展出这样在全国影响力较大的教育基地,有了这些基地以后,社会影响力大,对青少年的吸引力也大,同时在培养人才方面也要继续下功夫,科技教育不是扶贫,不是要求每个小孩子科技素质都很高,将来国家的人才是分流的,有的成为工人,有的作为服务人员,真正的科技人才毕竟是不多的,那么我们一个方面抓普及,另一个方面要有意识的培养一批技术人才,例如在夏令营的活动的时候,除了一般的夏令营活动,可以开展一些有特色的能够培养技术人才的夏令营活动。通过多年的努力,我相信这一方面会成果的。

第四方面建议,例如一般性的“四个一”以外的、有代表发展方向的竞赛可以搞一些,我特别感兴趣的是机器人,不少区域已经开始着手了,弄得有声有色,高淳已经到台湾去比赛得了几个一等奖,江宁在这方面也有很好的基础。那我们可以在这方面继续加紧做工作,扩大影响,使得校外教育工作能成为我们的一个拳头产品。另外对于科研科技这一方面还要继续抓下去,这些科研成果有的对小孩子的教育很有好处,有的被社会沿用,扩大了社会影响力。

 ——摘自盛金隆主任全市校外科技教育工作会上的讲话

编辑: