金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>区街动态 > 关爱论坛 >

汪正生: 学史立志 崇德向善 关键在育人

2017-04-17 08:53:36来源:本站作者:汪正生

  今天,我们举行的主题教育示范宣讲会暨启动仪式,已经是连续第四次了。用这种方式对年度思想道德主题教育进行再动员、再部署,组织各级讲师团成员集体备课,对于进一步提高认识,加大宣讲力度,提升教育效果,确实很有必要。上个月,省关工委曹主任在为溧水大金山国防园少年社会实践基地揭牌时指出“南京关工委的工作一直走在全省的前列,特别是在加强青少年思想道德教育方面,形成许多亮点和特色。”我们今天的活动就是其中的一个亮点。刚才,张教授以《爱党报国,必须从小立大志》为题,旁征博引,谈古论今,用数据话成就,以故事讲道理,从中国共产党引领中华民族百年复兴,讲述毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家和习近平总书记等立志为民的故事,阐明了少年立志,人生才会精彩的道理。并用 “志不立,天下无可成之事”的古训,激励青少年“立大志、求大智、做大事”从小树立远大理想,长大报效祖国。为今年开展主题教育宣讲,进一步拓宽了思路,增添了素材。下面,我就近年来青少年思想道德教育实践中的一些体会和认识,再讲三点意见。

  一、要在学习中不断提高思想认识

  我们党和国家历来高度重视青少年的思想道德建设,从毛主席等老一辈无产阶级革命家,到以习近平为核心的党中央,作过许多重要指示和要求。十八大以来,党中央、国务院又颁发了一系列文件,出台了很多政策措施。在习总书记的系列讲话中,这方面的内容占有相当的篇幅。习总书记既强调加强青少年思想道德建设的重要性,也从时间的节点上、形势的发展变化上、国内外错综复杂大环境上进行了精辟的分析,提出了具体的教育内容、教育方法和教育目的。特别是在纪念中国关工委成立25周年时,习总书记所作的重要指示,既表达了对青少年寄予的殷切期待,又在对关工委工作高度评价的同时,对“五老”寄予着厚望。学习习总书记关于 “十年树木,百年树人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的重要论述,使我们更加深刻的认识到:做好关心下一代工作直接关系到实现中华民主伟大复兴的崇高事业,意义深远、责任重大、使命光荣。

  目前,广大青少年思想道德建设主流是好的,是健康向上的。但是时代在前进,形势在变化,科技在发展,随着我们国家逐步强大,人民群众生活逐步富裕。从时间上看,青少距离我党、我国苦难辉煌的历史跨度越来越大,对今天来之不易幸福生活缺乏了解;从形势上看,国内国际发生的巨大变化,各种文化思想多元、多样、多变,相互交织、交流、交锋,面对错综复杂的形势,青少年缺乏辨别能力,理想信念还不够坚定;从生活上看,在日益富裕的情况下,一些青少年滋长了害怕艰苦,追求享乐,贪图安逸思想,再加上学校、家庭教育一度比较重智轻德,“只看考分高不高,不管德行好不好”,致使个别青少年心理抑郁,精神空虚,行为失常,甚至滑向了违法犯罪的歧途。

  事实告诉我们:关工委使命光荣,就在于要以“五老”的优势,为青少年的思想道德建作出不可替代的贡献。帮助和引导青少年成长成才,解决好他们成长中的理想信念问题,解决好他们永远听党话、跟党走的问题,解决好他们德智体美劳全面发展的问题。关工委一切工作的出发点和归宿点。就是以习总书记的重要讲话为遵循,引导青少年扣好人生第一粒扣子,帮助他们树立好正确的人生观、世界观和价值观,使他们在实现中华民族伟大复兴中国梦的接力奋斗中,真正成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  二、要在实践中创新完善方式方法

  我们南京关工委成立30多年来,在致力于青少年思想道德建设的过程中,一直坚持紧跟形势,服务大局,贴近实际,探索创新,基本形成了一整套科学合理、行之有效的教育方式方法。得到了历届市委、政府的充分肯定,社会各界的高度赞赏,有些特色或品牌在全省乃至全国都有一定影响。去年,我们开展“学史明志、爱党报国” 主题教育时,从选定主题、编撰教材、开展宣讲,到组织“童心向党”诗词征集暨朗诵、重走长征路、网上小红军知识问答、写好中国字、做好中国人等系列活动,基本做到了环环相扣,热烈有序,成效明显。深受青少年欢迎,在省和全国部分城市关工委工作会议上交流后,受到了普遍好评。

  回顾这些年来,我们思想道德主题教育所取得的喜人成果,主要通过探索创新,逐步完善,基本形成了一套较为科学有效的方式方法。

  一是突出宣讲传播,坚持正面引导。加强青少年思想道德建设,只有接地气、入人心,做到真知、真懂、真信,才能使他们真信、真听、真做。所以,每年的教育主题选定后,我们所做的第一件事就是组织撰写教材、制作课件,开展宣讲。用小故事阐明大道理,用大事件讲述厚重的历史,用身边人、身边事谈今天的巨变,用仁人先贤、英烈模范树立榜样,为青少年成长弥补齐短板。在这方面,我们各级讲师团的贡献很大。我们 “百场万人故事会”的品牌也越来越亮,受众人数逐年增多。仅去年全市就开展主题宣讲1200余场,听众达20多万人次。赵明才、扬松河、班海宾等一批讲师团成员,宣讲均在40场次以上。

  二是组织开展活动,强化实践体验。以活动为牵引,推进主题教育逐步深入。是我们多年来坚持的有效做法和重要品牌。南京教育资源丰富,文化底蕴深厚,我们每年都围绕着教育主题,最大限度的整合、挖掘、利用有效资源,组织开展系列活动。动员有关力量,抓住时间节点,以节日、纪念日、喜事、大事为契机,开展的形式多样、丰富多彩的主题教育活动。让青少年在切身体验中增强感悟,明确人生哲理,坚定理想信念,学会做人、做事。去年,全市30000多名青少年重走长征路活动后,有1000多人写了“我心中的长征”的体会文章,通过对长征精神颂扬,对先烈们的敬仰,对自己言行的反思,进一步坚定了理想信念。实践证明,开展活动,能够取得事半功倍的效果。所以,我们各级关工委对此高度重视,每年教育主题明确后,都紧密结合自身的实际和特点,会同有关部门反复协商,科学安排,落实责任,开展一系列健康有益的活动。近几年建邺、鼓楼区等,开展活动都在500场(次)以上,效果十分明显。

  三是结合生活实际, 注重潜移默化。青少年的思想道德是在各种生活环境的影响下,不断发生改变,逐渐走向成熟的。所以,贴近实际,参与实践,增强感悟,是主题教育最终的落脚点。近年来,我们组织青少年参与国学讲堂、道德大讲堂、夏令营、读书、征文、演讲比赛,祭奠英烈、学习雷锋,日行一善,做志愿者、小导游、小纠察,捐资助学,帮父母做家务,替爸妈洗脚等,都是为了把思想道德主题教育融入孩子们的日常生活,促使他们在生活实践中体察真、善、美,塑造正确的世界观、人生观和价值观。通过上述生活体验,许多家长夸赞孩子“长大了,懂事了”,“知道孝敬父母,关心他人,有责任感了”。也就是说,引导青少年在日常生活中从小事做起,从我做起,从现在做起,是促使青少年阳光开朗,向上向善,自觉树立和践行社会主义核心价值观的重要途径。

  三、要在不断深化教育中务求实效

  国无德不兴,人无德不立。加强青少年思想道德建设,关键在一个“德”字。就是要用“德”解决好培养什么样的人,怎样培养人和为谁培养人的根本问题。从源头上讲,就是要抓好党史国史、革命传统、优秀传统文化、时事形势等内容的教育。只有抓住源头,常学常新,入耳入脑,才能内化于心,外化于行,树立起远大的理想和高尚的道德情操。

  今年,我们开展的 “学史立志、崇德向善”主题教育,就是去年 “学史明志、爱党报国” 教育的继续和深化。习总书记强调“学习党史国史,是坚持和发展中国特色社会主义,把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门课不仅必修,而且必须修好。”忘记了过去就意味着背叛。习总书记之所以多次强调党员、干部、群众,尤其是青少年要认真学习历史,就是要以此坚定理想信念,培育爱国情怀。通过学习国史,了解中华民族的灿烂文化,从中汲取智慧和营养;通过学习党史,了解中国的国情和发展规律;通过学习军史,了解我军从弱到强、不怕牺牲的爱国主义情怀。从而明确共产党在中国的领导地位和核心作用形成的历史必然性;明确中国人民走社会主义道路的历史必然性;明确改革开放和社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的历史必然性;明确强国必须强军,有国才有家的道理。了解党在革命、建设、改革中,领导人民取得的伟大胜利和辉煌成就,坚定理想信念,坚持“四个自信”增强“四个意识”,坚决听党话、跟党走。所以,我们在开展主题教育的过程中,要根据形势的发展,青少年成长需要,围绕主要内容,开拓新思路,创造新形式,提高新成效。

  今天的示范宣讲会和启动仪式,正式拉开了全市 “学史立志、崇德向善”主题教育的大幕,市关工委思想道德教育讲师团编写的示范宣讲教材也已经印发给大家。各级关工委一定要本着“关键是育人,重点在创新,务必求实效”的要求,结合今年迎接党的十九大胜利召开、建军90 周年、香港回归20周年等喜事、大事,节日、纪念日,突出理想信念这个核心,进一步激发青少年的爱党、爱国热情。要继续挖掘用好各类教育资源,提高教育的说服力和感染力,进一步强化实践育人,促使青少年对党真懂、真信、真听、真跟。同时,要继续创新教育形式,铸造教育品牌,发挥好校外辅导站、《家教周报》、网站、微信、微博、互联网等新型媒体的作用,真正体现出因势而新、因时而进、因事而化。要把 “喜迎十九大、童心永向党”演讲比赛,“军营一日”革命传统教育,“家国情、中国梦”征文,“你读我赞”诗词朗诵,“大手牵小手、人人都是和平使者,网上和平鸽认养放飞”等主题活动搞得既轰轰烈烈,又扎扎实实。同时,也请大家及时把握好整个主题教育进程,认真总结经验,力求展现更多的亮点和特色,取得更加显著的成效。

  ———摘自市关工委常务副主任汪正生在主题教育示范宣讲会暨启动仪式上的讲话

编辑: