您当前位置:首页 > 关爱活动 > 关爱论坛 >

胡序建:帮困助学功在当代、利在千秋

来源:本网站  作者:胡序建   时间:2017-08-14 11:18:58   

  开展帮困助学活动既是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,也是中华民族扶危济困传统美德在新形势下的继承和发扬,我们通过为青少年办实事、做好事,影响和带动全社会都来关心、关注、关爱青少年的健康成长,进一步为青少年营造良好的成长环境,帮助孩子们实现求学梦想创造良好的条件。下面,我谈三点意见。

  一是全市关工委帮困助学活动的开展力度逐年加大,成效显著。

  多年来,市关工委对帮困助学工作高度重视,坚持以立德树人为统领,以精准助学为主线,不断加大对贫困学生资助的力度。自1997年起,已连续21年对全市部分贫困学生进行资助,总金额达606万余元。尤其是近三年来,市关工委逐年增加对贫困学生的资助金额。2015年划拨了84.25万元对全市465名大中小学生进行资助,2016年划拨了152.3万元对全市的1000名学生进行资助,今年将划拨160.3万元对全市的1016名学生进行资助。2016年,我们还收到陈夕华女士爱心捐款50万元,对全市111名高中学生,连续三年进行资助。在历年的帮困助学工作中,各区关工委以及相关学校和社区都做了大量工作,他们认真调研,严格按条件要求把品学兼优但家庭条件困难的学生推荐出来。社区还指定联系人与帮扶学生建立长期联络,做到平时尽可能地关心他们的生活和学习。同时,各区关工委积极争取各方资源,为困难家庭学生顺利完成学业办了许多好事、实事。由于我们的帮困助学工作做得细做得实,这项工作得到了广大受助学生、家长和学校的一致称赞,也在社会上产生了广泛影响。

  二是全市各级关工委要进一步提高认识,积极整合和动员更多的社会力量助力青少年健康成长。

  青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年的健康成长事关国家前途和民族命运。我们关工委作为党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带,关心、教育、培养青少年健康成长是我们的工作职责和工作目的,而开展好帮困助学工作就是其中一项具体举措。李克强总理指出,慈善事业是社会保障体系的有益补充,是社会主义建设不可或缺的重要方面,也是社会文明水平的重要标志。帮困助学工作作为一项长期性系统性的工作,单靠关工委自身的力量是远远不够的,需要全社会方方面面的力量广泛参与。一方面,我们各级关工委自身要努力有所作为,要通过实实在在的工作,积极争取各级党委、政府的重视和支持,同时要协调好财政、教育、民政、团委、妇联、工会、文明办等部门,努力筹措更多的助学资金;另一方面,要加大对关工委帮困助学活动的宣传力度,吸引更多的企业和爱心人士参与到这项工作中来,为青少年完成学业,健康成长,“搭设公益平台,凝聚关爱力量”。

  三是希望受助学生要刻苦学习、心怀感恩、自立自强、志存高远,报效祖国。

  知恩图报是中华传统美德,你们首先应该感谢生育你们的父母,是他们倾心哺育、节衣缩食供你们求学,为你们的健康成长倾注了大量心血。所以,今后无论你们今后走到哪里,取得多少成就,都不要忘了报答父母的养育之恩。其次,要珍惜来之不易的学习机会。把生活中的困难当做磨练自己坚强性格的“磨刀石”,努力学好新知识、掌握新本领、增长新才干,把关工委和社会的深切关怀和真心关爱,转化为感恩社会、感恩父母、立志成才的动力,以优异成绩谱写青春华章。“知识改变命运,学习成就未来”。你们作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,肩负着全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命。你们重任在肩,义不容辞。希望你们不辜负党和政府对你们的期望,珍惜大好时光,发奋学习,用丰富的科学理论和文化知识武装自己,打牢人生成长进步的根基。你们要坚定信念,志存高远,要在与祖国共奋进、与时代同发展、与人民齐奋斗的历史征程中展示当代青年崭新的时代风貌。

  同学们,是家乡这块热土哺育了你们,希望你们把追求人生理想与报效祖国、建设家乡紧密结合起来,培养强烈的爱国爱家乡的热情,牢固树立成才报国、回报家乡的理想信念,为建设祖国、建设美好家乡南京贡献智慧和力量。

  同志们,我们今天多帮助一个贫困学生,将来就可能为国家多培养出一个栋梁之才。我们今天关心支持教育,就是为了中华民族辉煌灿烂的明天!我们要以习近平总书记对关心下一代工作的重要指示为指引,进一步做好帮困助学工作,从小处着手把好事办好,把实事办实,为全面落实“两聚一高”新要求,加快建设“强富美高”新南京做出新的更大贡献!

  (摘自2017年8月7日在全市帮困助学工作座谈会上的讲话)

  编辑:mengying

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。