您当前位置:首页 > 校外辅导站 > 知识空间 >

功能性饮料比碳酸饮料更“坏”

来源:南京日报  作者:   时间:2017-05-12 09:35:59   

  《美国心脏病协会杂志》周刊刊载的一项研究显示,功能性饮料比碳酸饮料更有害健康,即便只喝一听也可能引起“威胁生命的”血压和心跳变化。

  美国特拉维斯空军基地医疗中心研究人员把志愿者随机分成两组。一组饮用市场上可买到的32盎司(907克)功能性饮料,饮料含320毫克咖啡因、108克糖、牛磺酸、人参等;另一组作为参照组饮用等量碳酸饮料,含有等量咖啡因,另含柠檬汁、樱桃糖浆和苏打水。6天后,两组交换饮料。研究人员在志愿者喝饮料前以及喝下饮料之后的1、2、4、6和24小时检测他们的血压,借助心电图观察心跳情况。

  结果显示,饮用功能性饮料的志愿者QT间期比参照组长10毫秒。QT间期指心室激动的总时间。QT间期延长与室性心律失常的发生、冠心病猝死风险以及正常人群的死亡率均有直接关联。

  研究人员还发现,两组志愿者喝完饮料后,血压都有所升高,但都在正常值范围内。不过,饮用碳酸饮料的志愿者6小时后血压恢复如常,但饮用功能性饮料6小时后血压仍然偏高。研究人员认为,除咖啡因,功能性饮料中还有其他成分会改变血压。

  研究人员说,越来越多证据显示,功能性饮料对心脏的影响不同于纯咖啡因饮料。不过,研究人员承认,这项研究样本少,还需要进一步研究。

  编辑:daijingwen

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。