您当前位置:首页 > 校外辅导站 > 知识空间 >

别把慢性腹泻 不当回事

来源:南京日报  作者:顾小萍   时间:2017-05-15 08:56:21   

  5月19日是世界炎症性肠病日,在近两日各大医院进行的消化疾病义诊现场,多位专家提醒,别把慢性腹痛腹泻不当回事。

  小陈是一名大二学生,最近半年反复出现中下腹痛,大便不成形。最初以为是吃坏了肚子,可吃了药症状没有改善。到省人民医院消化内科就诊时,接诊的主任医师张红杰发现小陈在一年前曾经因肛周脓肿做过手术,通过肠镜检查,发现小陈的回肠、结肠处有多发大溃疡。一系列相关检查后,小陈被确诊为克罗恩病。

  据介绍,克罗恩病和溃疡性结肠炎都属于炎症性肠病,是一类特殊的慢性肠道炎症性疾病。其发病机制尚未完全明确。炎症性肠病在西方国家很常见,近年来在中国的发病率呈逐年上升趋势。该疾病可以发生于任何年龄,多见于青壮年。

  “克罗恩病可累及从口腔至肛门的全消化道,溃疡性结肠炎则主要累及直肠及结肠。临床上,炎性肠病患者会表现为反复的腹痛、腹泻、黏液脓血便等。但大多数患者和小陈一样对这个疾病认识不足,往往延误了诊治。”张红杰表示,目前炎症性肠病的治疗仍然是医学一大难题,作为一类终身性疾病,尚不能达到治愈。但早期明确诊断规范化治疗,大部分患者的生活状况可以和健康人相当。

  编辑:daijingwen

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。