您当前位置:首页 > 校外辅导站 > 知识空间 >

让孩子在生活中学会做人做事

来源:南京日报  作者:   时间:2017-05-16 10:29:19   

  生活教育是陶行知先生的教育理念,在南京市陶行知小学里,这样的教育理念得到了践行。该校校长彭小虎介绍,该校的生活教育课程有两类,一类是着眼于孩子认知发展的“学习力”课程,包括语数外以及各类校本课程,如汉字文化、制谜与猜谜、数学游戏、英语阅读等;另一类是着眼于“生活力”的课程,包括生活习惯培养、社会活动能力培养、自我调整的能力培养等,如在各年级举办生活能力、社会实践能力大转盘活动以及自我旋转门活动。

  除了课程设置,学校还在课堂的教学模式方面进行创新,开发了“先学后教,自主成长”的课程教学模式,包括“主动预习,精讲多练,归类整理,互动交流”;另外在课程的组织方面,扬弃传统的小组合作教学模式,根据小学生的学习特点创建了“伙伴学习”模式,还在课程评价方面根据每个孩子的特点,为孩子建立个人的电子档案,以促进孩子自主发展。

  彭小虎说:“我们希望通过生活教育理念,引导孩子在与自然、与社会、与自我发展的关系中探索未知生活、学会共同生活、体验美好生活,在生活教育中学会学习、学会做事、学会做人,最终成为一个‘智慧、友爱、幸福’的儿童。”

  编辑:daijingwen

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。