金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>辅导站 > 知识空间 >

给城市降温?试试把屋顶路面刷白

2017-06-05 10:05:20来源:南京日报作者:

  全球变暖趋势下,城镇升温效果尤其明显,如何应对?英国研究人员建议,除了多种树,还可以将屋顶和路面刷成白色,这样能将温度降低至多2摄氏度。

  英国萨塞克斯大学研究人员在最新一期《自然·气候变化》月刊上发表文章说,伦敦建筑物和路面多为吸热效果明显的深色,城市温度比周边农村高4摄氏度左右。如果将市内所有房顶和路面刷成白色,再结合其他措施,城市温度最多能降低2摄氏度。退一步讲,即使只将20%的路面和屋顶刷成白色,气温也有望下降0.8摄氏度,因此带来的经济效益是改建和维修费用的12倍。

  城市因大量人工发热、建筑物和道路等高蓄热体及绿地减少等因素,气温明显高于外围郊区,这一现象称为“热岛效应”。文章建议英国向希腊和西班牙学习,将建筑物刷成白色,以降低城市温度。

  研究人员说,他们预估气候变化对全球近1700个城市造成的经济影响后得出上述结论。但他们强调,“染白”路面和屋顶无法阻止全球变暖趋势,仅能缓解气候变化带给城市的负面影响。

编辑: