金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 礼仪常识 >

太平苑社区《弟子规》小学堂开课

2018-09-11 14:25:23来源:秦淮区双塘街道太平苑社区作者:汪辉

  九月的阳光格外灿烂,九月的天空分外明媚,在这丹桂飘香、秋意盎然的日子里,秋季太平苑社区《弟子规》学堂在高岗里开课了。9月9日上午,来自太平苑等社区一大群喜欢国学的儿童青少年和家长们汇聚于此,共同学习。

  社区《弟子规》学堂的孙汉中老师说,秋季小学堂活动将别具一格,小学堂主题内容将根据孩子和家长们喜欢的需要提议进行制定。双塘小学的姜政宇家长频有眼光,第一个提议《弟子规》学堂可以为孩子们讲一讲好家规的传承。关于好家风的涵养,一是学校近日布置的讲讲好家规作业需要,二是我们家庭实际更加需要。参加这次活动的李瑞年国学老师说:“这位家长提议很好,‘家’是构成社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家风相连成民风,民风相融汇国风。习近平总书记说过‘不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。’”

  第二个是风游寺小学的郑缌涵家长,他说说,我们家缌涵眼睛近视一年比一年厉害,能否在写字课堂上请学堂老师加强规范规范写字姿势。

  第三个是考棚小学四年级的杨鹤小同学,他说,我一心当个老师,我最大的兴趣就是喜欢画画国画,请学堂安排好吗?正好现场请来的热心国画志愿者唐丽莉老师愿意传授。她说,用兴趣为文化传承加码,让童心感受浓厚文化底蕴,这样的童年才会充满诗意,这样的成长才能受益终生。

  社区许书记表示,新时代的发展是第一要务,更是一种责任。我们要把国学和红色基因的传承与社区党建紧密结合,苦练“内功”,让喜欢国学的儿童青少年和家长们一起来到太平苑社区《弟子规》小学堂,诵读经典,学习礼仪,琴棋书画,感知博大精深的国学文化。

编辑:李莹莹