金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 礼仪常识 >

亲师友 习礼仪—向阳社区开展文明礼仪主题讲座

2019-09-23 15:28:32来源:江宁区谷里街道向阳社区作者:董晓梅

  古语有云,“为人子,方少时,亲师友,习礼仪”。中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是温文尔雅,谦恭礼让的礼仪之邦。为引导辖区儿童做文明有礼的良好少年,9月21日,向阳社区在社区青少年活动中心开展“我文明我快乐·文明礼仪讲座”主题活动。

  礼仪是人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范 ,是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称。讲座伊始,宣讲老师首先提问小朋友们“礼仪到底是什么”,小朋友们都集体讨论,积极发言,从日常生活中的点滴小事讲述礼仪是什么。有“就餐礼仪”,进餐前要先请长辈或客人就坐,主动把合长辈或客人口味的菜摆在他们面前;有“校园礼仪”,上课铃响时,学生应在教室里保持良好的仪态,端正坐、立、行、读书及写字的姿势,恭候老师上课等。详实的讲解令青少年们对礼仪有了更进一步的了解。

  文明礼仪不在于嘴上功夫,而是真真正正的实践。活动最后,还邀请青少年上台讲述关于文明礼仪的小故事,通过小故事启迪大家在今后的社区生活中,自觉遵守社会公德,讲文明重礼仪,发扬中华民族的传统美德,争做文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

  泱泱中华,素以礼仪之邦著称于世;明礼诚信,是中华民族的优秀传统。本次新时代文明实践主题活动通过通俗易懂的阐述、深入浅出的讲述,让“仪表之礼”、“餐饮之礼”、“言谈之礼”深扎孩子心中。后续,向阳社区将积极把文明礼仪融入线下惠民活动,争做文明新风的践行者、传播者。

编辑: 李莹莹