金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 礼仪常识 >

五个妙招发展孩子的道德观

2016-12-20 15:02:13来源:妈妈网作者:

父母应当关注孩子的道德观发展过程,并及时给孩子设计实践练习的机会,帮助他们形成良好的道德观。

1、处理问题方式有讲究

如果孩子的行为涉及道德问题,父母应当确保和孩子进行充分的谈话,并让其明白为什么说他的行为是错的。在这里,讲道理比惩罚更重要,与其命令孩子道歉,不如让孩子自己诚心诚意地说出“对不起”。

2、就一些道德选择进行讨论

挑选一些含有道德选择的故事,跟孩子一起读或讲给他们听,中间讨论一下故事角色的不同立场和观点。留意故事中人犯错的故事,教孩子了解人不会永远是“好人”,也不会总是“坏人”。

3、在指定家庭规则时邀请孩子参加决策

这种方法可以很好地帮助孩子思考如何是对全家人有利的安排,但是决定惩罚方式时不要让孩子参与。孩子的想像力超卓,通常会做出一些匪夷所思的设想,于事无补。

4、称赞孩子良好的行为

见到孩子有帮助或有利于群体中的其他个体的行为,要及时称赞,作出合理的评论。假如孩子把集体利益置于自身需要之上,应当称赞和鼓励他。对孩子友好、公正和帮助他人的行为都要予以肯定。

5、利用现实中道德选择的机会教育孩子

利用日常生活中的道德选择机会、或学校、幼儿园中的真实情景讨论道德问题。不要以为寓言和格言能教育孩子道德问题,寓言和格言都太抽象了,孩子难以充分理解其现实的含义。

3、4岁的孩子正处于道德观初步形成的阶段,这个时候是父母使用各种方法帮助孩子打下坚实基础、树立正确道德观的大好时机。最重要的是,父母要让孩子明白为什么有一些行为是错误的,同时也可以让孩子通过换位思考的方法对错误行为有更深刻的印象和理解。

编辑: