金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 礼仪常识 >

过年礼仪多,正是育儿好时机!

2017-02-14 09:33:41来源:妈妈网作者:

给孩子选择礼物

一项调查结果表明:半数以上的孩子对父母包含爱意的生日礼物、新年礼物并不领情。让绞尽脑汁的父母深感困惑。为此当你准备送孩子礼物时,不防听一下专家的建议:

·向孩子说明礼物的意义

孩子的吃穿用都是由父母来管,孩子对父母送给的物品总有一种理所当然的感觉,没有一种珍惜或感恩之情,父母在礼物中寄托的苦心和爱心孩子也领会不到。所以说,父母在送孩子礼物时不妨说明一下礼物的意义,以及选这礼物时父母的想法。如送孩子一架飞机,可以对孩子说,妈妈希望你将来能成为一名飞机驾驶员,在蓝天上飞翔。

·礼物对孩子应该是新奇而有意义的

对孩子来说,逢年过节习惯了长辈们送礼物,她也必定知道这个新年会像往常一样收到礼物。所以这份礼物还没送之前,首先就已失去了它应有的神秘感和新鲜感。所以送孩子礼物时,不仅要新奇,还要有意义。因为孩子们很多时候对一样东西只图个新鲜,时间久了,便会喜欢上另一样东西。如何让孩子记住这份礼物?新奇并具有一定的意义很重要。

·事先了解孩子的喜好

父母和孩子毕竟是不同的个体,父母觉得好的,孩子也许并不喜欢,因此父母事先要先了解孩子最喜欢什么,最希望得到什么,做到有的放矢。

陪孩子开开心心玩几天

一年中父母总是被工作、家务所困扰,他们总是在孩子睡熟了才回来,在孩子还未醒就又急匆匆地走出家门,在周末他们又有做不完的家务,很少有时间陪陪孩子。为此,专家建议:

·春节期间带孩子去郊游

大自然是孩子永远也读不厌的教科书,置身于美丽的大自然中,孩子的身心会更加健康。父母可以带孩子到雪地上堆雪人,到操场上放风筝,去郊外看雪,到公园游玩。

·带孩子去图书馆

同孩子一同阅读几本孩子喜欢的图书、画册;带孩子逛逛书店,买几本孩子喜欢的图书;回到家里同孩子一同阅读,让孩子在书中找到乐趣,学到知识,给孩子养成一个喜爱读书的习惯。

·一同看孩子喜欢看的电视节目

边看电视边同孩子聊一聊观看的内容,这样有助于了解孩子,加强父母与孩子的沟通。

回乡探亲要教育孩子尊老爱幼

春节是回乡探亲的最佳时刻,亲人们欢聚一堂,但是由于城市和农村在生活习惯等各方面存在着很大的差异,作为年轻的父母要起到表率作用,尊重老人,放弃城市生活习惯,尽快做到入乡随俗。

·珍惜别人的情意

爷爷、奶奶及其他亲属送给孩子的礼物要教孩子热情接受,并表示感谢,不管价钱多少,回到家里都要孩子妥善保管,学会珍惜别人的情意。

·同小朋友友好相处

教育孩子同亲属家的其他小朋友友好相处,由于城市和农村生活习惯、卫生习惯、饮食习惯等存在着较大差异,城市孩子往往因此看不起农村孩子,农村孩子也看不惯城市孩子。作为父母首先应教育孩子善于看到对方的优点和可取之处,在自己孩子面前多多夸奖对方小朋友的优点,比如:你看小东多懂事,将大苹果挑给你等。相互尊重,取长补短是交往的基础,对于孩子来说也是如此;另外,父母也要注意自身的言行,互相尊重,为孩子做出良好的榜样。

压岁钱的问题

过春节,长辈象征性地给孩子一些压岁钱本是一种习俗。但随着人们生活水平的提高,压岁钱的数目也在不断攀升。面对着越来越多的压岁钱,父母们较为普遍的做法是,要么统统没收,要么权全下放,很少有人去仔细考虑压岁钱还能干些什么。专家向你提出如下建议:

·利用压岁钱培养孩子的理财意识

父母可以利用这些压岁钱培养孩子的理财意识。比如,可以给孩子开个储蓄账户,让孩子把压岁钱存入银行,告诉孩子将来他可以用这笔钱支付学费或购买文具。银行结息时,要让孩子了解利息是储户把资金的使用权让给银行,银行为此而支付的报酬(利息),使孩子简单地了解投资与收益的关系,培养孩子投资理财意识,对将来理好家财,管理好一个企业、一家公司都是非常有益的。

·利用压岁钱培养孩子的金融意识

金融观念和理财能力是新世纪生存必备的基本素质之一。培养孩子的金融意识也是父母的当务之急,孩子的压岁钱则可帮助父母达到这一目的。比如,父母可以给孩子讲储蓄的知识,向孩子介绍保险的种类及作用,让孩子自己做出压岁钱投向选择。

·利用压岁钱培养孩子的投资意识

可以让孩子用“压岁钱”买邮票、字画、钱币等兼具有艺术欣赏和收藏价值的物品。既可使孩子从小受到自然与人文艺术的熏陶,又可保值增值。

快快乐乐过新年,早已不是物质条件的丰富,更多的是精神的放松和愉悦,愿宝宝们快乐地度过一个又一个幸福而有意义的春节,健康成长

编辑: