金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>校外辅导站 > 礼仪常识 >

您知道吗?乖孩子不等于好孩子

2017-04-06 11:03:35来源:妈妈网作者:
现代育婴专家认为,小孩子如果太乖未必是好事。如果事事都听父母的,按部就班按照大人的安排去做,长大以后孩子会十分依赖父母,缺乏独立意识和现代社会中特别强调的想象力和创造力。孩子如果在人格上跟不上时代的发展和需要,也就谈不上获得成功了。

所以,“好孩子”的标准应该要变一变,替之以“成功”二字比较贴切。

父母可能会问,一个“成功”的孩子,标准是什么呢?

一般来说,能根据自身爱好和兴趣在某些领域内发挥自己的专长,取得令自己及社会认同的业绩,并且能通过不断努力,实现自我价值,同时生活美满幸福,健康快乐,那就是成功。成功标准因人而异,不同的孩子有不同的个性和特点,不同的发展空间,要以孩子的天性为中心。

父母不必刻意为孩子设计未来,更不能以自己的好恶或志向让孩子向某一方向发展。父母只需在日常的生活中培养孩子成功的素质,在今后的生活和工作中,孩子自然会取得令人满意的成绩。

那成功的素质又是什么呢?概括说来有几点:健康的身体、良好的习惯、良好的智能、坚强的性格和先进的观念。要让孩子具备上述的成功素质,父母应从孩子的婴幼儿期开始,从一点一滴做起,持之以恒,积极引导。

编辑: