您当前位置:首页 > 教育天地 > 礼仪常识 >

如何培养一个文明有礼的孩子?

来源:  作者:   时间:2017-04-20 09:42:43   

  文明礼貌是孩子做人的“身份证”,是孩子随身携带的“教养名片”。孩子的文明礼仪必须从小培养,否则就会形成坏习惯,一旦形成坏习惯,再改就很难了。只要家长们从思想上认识到这个问题的重要性,并在生活中给孩子以正确的引导,就一定能够培养出讲文明、懂礼貌的孩子。宝宝有颗寂寞的心

  很多家庭平时生活单调,难以满足宝宝活泼爱玩的天性。对于宝宝来说,家里来了客人可是一件新鲜事,旺盛的精力恨不得全爆发出来。

  心理发展的影响

  2岁以后,宝宝的自我意识开始萌发,知道自己是不同于别人的独立个体,希望大家能注意到他的存在。如果父母只顾着招呼客人,忽略了宝宝,他就会使出浑身解数来吸引家长和客人的注意。

  借机提要求

  有些宝宝是个“小人精”,他知道客人在场时凡事好商量,很多要求都会得到满足,所以就特别闹,一会儿这样,一会儿那样。

  生理因素的制约

  宝宝神经系统的兴奋过程比抑制过程占优势,不擅长控制自己的情绪情感。客人夸奖几句,他就更来劲了。

  缺乏社交技巧

  宝宝的社会性开始发展,愿意与人亲近,但是缺乏社交技巧,一不小心就表现过头了。

  父母看你的,孩子的智慧看你们的

  教子智慧:父母要以身作则

  培养孩子懂礼貌,应从家长自身做起。因为孩子的礼貌语言、礼貌行为都是来自对成人的模仿。父母要从生活中的点滴小事做起,为孩子树立一个讲文明懂礼貌的好榜样。比如,见到熟人应主动用“您好”等文明语言来问候和打招呼;和长辈讲话要用尊称和敬重的口吻,即使在背后也不能当孩子面对长辈指名道姓;就餐时应先请客人和长辈入席,并注意饭桌礼仪,同时告诉孩子不能私自开始吃饭,要正确使用餐具,不能高声喧哗、乱夹和乱丢食物等。

  教子智慧:教孩子待客之道

  生活中,有些父母为了不让孩子打扰来访的客人,一般都会把孩子打发到一边,让他们自己去玩。这样做也许能够获得一时的安静,但是却可能会影响到孩子的社交能力。而这一不经意的举动,也伤害了孩子幼小的自尊心。久而久之,家里一来客人,他就会自动躲到旁边去。

  教子智慧:不要强迫孩子打招呼

  不要认为孩子小,就能够掌握在父母的手里,他们有自己的个性和独立的思维空间。现在生活中,很多父母在孩子没有礼貌的时候总会强迫孩子讲礼貌,比如有客人来家里,孩子躲在房间里不出来,不与人打招呼,家长非得把孩子拉出来跟客人问好,结果,孩子产生了逆反心理。孩子不愿意与人打招呼必然是有原因的,比如孩子很害羞;孩子认为客人是父母的客人,与自己没关系;或者他正在做作业,一时忘记了打招呼……这时候,父母需要的是引导孩子去跟客人打招呼,如果孩子实在不想打招呼,父母不应该强迫孩子,等到孩子平静了以后,再告诉他:“这是应有的礼貌,你去别人的家里,也希望他能够热情欢迎你呀。”让孩子设身处地地想一想,或许能够帮助他理解。

  教子智慧:教孩子遵守社会公德

  生活中,我们经常听到社会上对个别青少年学生缺少文明礼貌行为的责怪声,在一些公共场合旁若无人地大声喧哗,随手乱扔废弃物,买东西交款不排队,上公共汽车乱挤等不良行为,真是屡见不鲜。老辈人瞧见了会说,“这孩子缺家教。”为了避免这样的情况再次发生,父母有责任教自己的孩子学习一些社会公共礼仪。父母带孩子到公共场合时,可引导孩子学会与人礼貌交往,比如,不要大声喧哗;买东西要排队,不插队,不乱挤;乘车时遇到老弱病残人士以及孕妇和抱小孩的人,要学会主动让座;无意中做了冒犯别人的动作,要及时主动道歉。

  矫正攻略

  时常“放风”——让宝宝放松一下,找几个玩伴,做些体育活动,经常有活动,宝宝就不会看见什么都兴奋了。

  拒绝特殊化——不要过分宠爱宝宝,不搞特殊待遇,宝宝也就不会要求大家都围着他转。

  提供小舞台——可以让有表现欲的宝宝给客人表演几个拿手的节目,但是,结束后就要去“后台”休息了。

  坚持原则——不要因为外人在场就答应宝宝的要求,换取一时的安宁。一旦宝宝尝到甜头,下次就会故伎重演。无论何时何地,父母的管教原则一定要坚持到底。

  让他当帮手——教给宝宝一些社交技巧,让他帮忙招待客人,使宝宝有受重视的感受。

  掌握好正确的攻略,矫正问题宝宝也不是什么困难的事,让宝宝来个华丽大变身吧。

  编辑:weining

龙虎少儿频道免责声明:
①凡本网注明稿件来源:龙虎少儿频道/本站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属龙虎少儿频道所有,在转载使用时必须注明稿件来源:龙虎少儿频道,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明稿件来源:龙虎少儿频道的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,文章仅代表作者个人观点,与龙虎少儿频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对文章以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与龙虎少儿频道联系。