金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 讲师团 >

定好角色位置

2018-05-31 21:34:52来源:南京市关工委家庭教育讲师团 作者:徐亚莲

  我经常听孩子不时冒出这样一句话:“我的爸爸妈妈是这样就好了。”爸爸妈妈应该是什么样的呢?我和孩子讨论,我也在学校的孩子中作调查,我发现,在孩子的心目中自有一杆称:孩子在与社会的广泛接触中,从自己生活的体验中,自然而然形成对父母的看法,在心中勾勒出理想的父母形象。

  父母应该把自己塑造成什么样的形象?

  当爸爸妈妈的要使自己能在孩子心目中站立起来,必须在这几方面去塑造自己:

   首先要名副其实当好父母。天生的血缘关系使自己成为孩子最亲的亲人,肩负着抚养、教育孩子的责任。因此,必须有满腔的亲子之情,对孩子倾注十分的爱心,具有高度的责任心。

  其二应该做孩子的朋友。父母与子女都是人,是社会的公民,关系是平等的。父母应该学会改变家长作风,放下架子,信任、尊重、理解孩子,凡事不是个人说了算,要和孩子商量、讨论,在形成共识的基础上让孩子去做。

   其三要义不容辞地当好导师。父母是孩子的第一任老师,也是终生老师。当导师就要名副其实地导,而不能简单粗暴,更不能包办代替,要讲究科学的教育方法。比如家庭的学习指导,父母不能当拐棍,但要在学习目的、学习态度上进行教育,又要在学习习惯上进行训练,更要对学习方法进行点拨。又如对品德培养,要有耐心、有恒心。

  其四要成为孩子心目中的榜样。以身立范,言传身教。父母要努力使自己在社会上当好公民;在工作岗位上当好职工、好干部;在家庭中当好丈夫、好妻子、尊老爱幼的模范。这些都要当父母的随着社会的发展,逐步完善自我的思想素质、道德素质、文化素质、心理素质。

  在家庭这个群体中,父母只有恰如其分地定好自己的角色,才会在孩子成长的过程中游刃有余地发挥作用。

编辑:魏小涯