金金网
进入旧版
扫码进入手机版
当前位置 :首页>五老风采 > 讲师团 >

传红色基因,圆梦大中华

2019-06-02 22:42:32来源:建邺区教育系统关工委作者:南湖三小关工委 少先队大队部

  5月24日下午,应南湖三小关工委、少先队大队部之邀,建邺区区青少年思想道德讲师团成员邵席荣老校长到校,为四年级124名学生作了题为《传红色基因,圆梦大中华》的宣讲。学校关工委常务副主任张守宁、关工委秘书长吴义霞参加了本次活动。

  宣讲活动开始时,邵校长热情的与全体学生互动了3个问题,全体学生高举小手积极参与,为宣讲活动做了有效的铺垫。

  邵校长从追溯中华民族的苦难史切入,向学生们讲述了由于清政府的腐败无能,导致国家积贫积弱,遭受西方列强的侵略蹂躏,告诫学生勿忘“落后就要挨打”这个道理。

  在讲述中华民族解放史时,邵校长着重以1921年7月1日中国共产党成立,1927年8月1日南昌起义为例,让学生了解这两个中国历史上标志性的历史事件,阐述了只有在中国共产党的领导下,团结带领各族人民,经过28年的浴血奋战,才能推翻压在中国人民头上的封建主义、官僚资本主义和帝国主义三座大山,取得新民主主义革命的胜利,才能建立中华人民共和国,人民当家做主人。教育学生铭记“没有共产党就没有新中国”,教育学生要永远“听党话跟党走”。

  新中国的成立,标志着中华民族阔步迈入了新纪元。在讲述新中国成立70年,尤其是改革开放以来,中国共产党始终牢记为人民谋幸福和为民族复兴的初心,带领全国人民披荆斩棘,风雨兼程,发扬长征精神、延安精神、西柏坡精神,坚定不移走建设中国特色社会主义道路,取得了令人瞩目的辉煌成就。邵校长通过列举一件件、一桩桩令人难以忘怀的实例,使全体学生倍受鼓舞,充满了幸福感和自豪感。

  最后,邵校长以“进入新时代,我们该怎样做”和学生们就如何传承红色基因,学习践行爱国、敬业、诚信、友善交流分享自已的想法。邵校长通过引用伟人、英雄、名人的故事教育学生:一是要把爱国作为一生的坚守,树立“祖国是我家”的理念。二是要把敬业作为一生的追求,磨励自已永攀高峰的意志。三是要把诚信作为一生的遵循,锻造自已诚实守信的品格。四是要把友善作为一生的标杆,培养自已崇德向善后品质。在学习实践社会主义核心价值观的过程中,不断积累正能量,把自己培养成德才兼备的新时代需要的栋梁之材,将来为圆梦中华作贡献!

编辑: 李莹莹